ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок недвижимости Украины готовится к полному провалу?

02.09.2010 | 08:20

На рынке недвижимости Украины с учетом падения курса гривны, ожидается не обвал, а полный провал. Тенденцию к дальнейшему удешевлению жилья на ближайший год признает большинство экономических аналитиков. Они расходятся только лишь в оценках величины падения.

Так, по их мнению, падение цен на квартиры будет колебаться от 10% до 25%. Причина старая – отсутствие ипотеки.

В июле средняя цена продажи квадратного метра частных домов столицы составила $1955. По сравнению с июнем, их стоимость снизилась на 3,4%. По мнению риэлторов, стоимость вторичного жилья в дальнейшем упадет минимум в 2-3 раза. И это далеко не предел. Ведь спрос на жилье сейчас - нулевой. На аренду цены уже упали вдвое, но клиентов от этого больше не стало.

Директор Центра "Мегокон-В" Владимир Винокур заявляет: "Если отличная 1-комнатная квартира стоила до кризиса $100 тыс., то сейчас ее нужно выставлять максимум за $50 тыс., с учетом двукратного падения курса гривны по отношению к доллару за это время с 1$/5 грн. до 1$/10 грн..

Арендодателям рекомендуется забыть былые времена и сдавать "однокомнатки" не по $500-600, как перед кризисом, а по $250-300: с учетом роста курса доллара, на руки получите те же 2,5-3000 грн.. И это еще много, если взять во внимание что спрос упал в 2 раза, а предложение на столько же выросло".

Люди с пригорода и гости, лишившиеся работы, возвращаются из столицы, где снимать жилье стало накладно, поэтому количество предложения растет, а цены падают.

Тем, кто снимает квартиру, эксперты рекомендуют предложить хозяевам зафиксировать цены в гривне. Если хозяева отказываются — собирайте вещички и переезжайте к более сговорчивым и лояльным. Предложения сейчас валом.

Желающим купить жилье эксперты советуют не торопиться с покупкой. Весной-летом цены упадут на уровень 2003 года - "единичка" около $20 тыс., "двушка" - $40 тыс.. А если рынок ипотечного кредитования к тому времени не оживет (а все идет к тому), то уже осенью квартиры будут продаваться по ценам 2000-2001 года – $10-15 тыс. за "единичку", $15-25 тыс. за "двушку".

По словам президента ССНУ Александра Рубанова, ни подорожания, ни оживления рынка недвижимости без возобновления кредитования не произойдет: "Без дополнительного стимула - кредитного плеча - нормальной динамики на рынке не будет".

По данным Консалтинговой компании "SV Development", квартиры в некоторых новостройках Киева могут подешеветь на 10-15% из-за финансовых проблем собственников жилых объектов.

"Стабилизация рынка недвижимости возможна лишь после возвращения дешевых длинных кредитов: под 10-12% годовых в гривне сроком хотя бы на 10 лет. Сейчас у банков нет ни того, ни другого. Финансовые учреждения только начинают снижать ставки. Возможно, к концу 2011-го стоимость кредитов снизится до 13- 15% годовых, но сроки кредитования существенно не вырастут", - считает Алексей Зеркалов, вице-президент ИК Dragon Capital.

Таким образом, уверен он, в полном объеме и с приемлемыми условиями ипотека в Украине возобновится не ранее 2012 года.