ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Chicago Central House от 38'000 грн/м2
Bristol Smart House от 19'475 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP Кладовая в подарок
ЖК Freedom от 16'800 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Азаров отберет у сельсоветов землю как источник взяток

01.09.2010 | 14:45

Кабмин предлагает передать полномочия по обеспечению изготовления и выдачи госактов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования участком от местных властей Госкомитету по земельным ресурсам.

Об этом говорится в законопроекте №7059 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно полномочий по регистрации права собственности на землю)», зарегистрированном в Верховной Раде.

В соответствии с текстом документа, Кабмин предлагает расширить полномочия Госкомзема, добавив полномочия по обеспечению изготовления и выдачи государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком.

При этом Кабмин предлагает исключить ч.2 п.б ст. 33 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», которым местные советы могли делегировать своим исполнительным органам полномочия по регистрации субъектов права собственности на землю; регистрации права пользования землей и договоров об аренде земли; выдаче документов, которые подтверждают право собственности и право пользования землей.

Как считают в правительстве, ведение органами местного самоуправления локальных баз данных земельного кадастра в разном формате не дает возможности ведения единого учета и мониторинга земель, препятствует внедрению единой государственной политики, в том числе и налоговой.

В Кабмине считают, что принятие подобного закона необходимо для ускорения земельной реформы, упрощения внедрения государственной политики и искоренения коррупции.