ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Музей национальной архитектуры и быта Пирогово оказался под угрозой исчезновения

01.09.2010 | 14:15

Государство не выделяет средства на Пирогово, а власть раздала 28 участков вокруг него под застройку. Уникальный архитектурно-ландшафтный комплекс под открытым небом Музей национальной архитектуры и быта Пирогово, который расположен в Киеве, оказался под угрозой исчезновения.

Специалисты уверены, что это может привести к уничтожению крупнейшего в Европе музея под открытым небом.

"Возле музея Киевсовет в 2006-2008 годах раздал застройщикам 28 земельных участков, - рассказал Павел Федака, директор Национального музея народной архитектуры и быта. – Причем, сначала выделяли на сельскохозяйственные нужды, а потом вдруг разрешили строительство.

Понимаете, если на этих землях построят высотные дома, а один уже практически возведен, музей Пирогово просто исчезнет. Он ценен именно уникальной окружающей средой. Такого нет нигде в Европе, но власть, похоже, не ценит того, что мы имеет".

Еще одной проблемой является то, что у музея нет отмеченных границ охранных зон. Их неоднократно разрабатывали, но документы окончательно не утверждены. Последний на сегодняшний день проект охранных зон, который даже подписали в Минрегионстрое и НАН Украины, уже 8 месяцев рассматривают у главного архитектора Киева, но окончательный вердикт не вынесен.

Павел Федака предполагает, что все застопорилось в Главархитектуре из-за того, что в пределах будущей охранной зоны Киевсовет раздал земли застройщикам.

"Возле музея выделялась земля под конно-спортивный комплекс, там где-то было выделено 1,5 га, не больше, - рассказал Александр Луцкий, экс-заместитель мэра Киева по земельным вопросам - Возле Пирогова есть также земли, предназначенные под сельскохозяйственные угодья, но под строительство их никто не выделял. Да и вообще, мало земли? Они имеют огромную площадь, свыше 130 гектаров, но почему ее не осваивают. Постоянно бьются за буферную зону, а зачем она им нужна? Вокруг музея не будет никакого строительства. Он - как священная корова. Все это политика, чтобы очернить киевскую власть".

Тем временем исполняющий обязанности председателя КГГА Александр Попов отметил: "Есть много выделенных земельных участков, которые вызывают сейчас вопросы, мы считаем, что имеют место решения, принятые с нарушением закона. Я не могу сейчас конкретно говорить о "Пирогово", потому что проверки продолжаются. Мне нужен месяц, чтобы прокомментировать ситуацию вокруг этого объекта".

Другой проблемой музея его директор называет нехватку финансирования.

"Финансирование реставрационно-ремонтных работ из госбюджета прекращено еще в 2009 году, и в 2010 не выделено ни копейки, - рассказал Павел Федака. - В 2006, 2007 и 2008 годах действовала госпрограмма, и по ней нам ежегодно выделяли 3-4 млн гривен. Этих денег, конечно, не хватало, но хоть что-то, сейчас же много мелких работ делаем своими силами, правда, в прошлом году смогли отреставрировать лишь два памятника архитектуры. Деньги дал благотворительный фонд Развитие Украины (фонд Рината Ахметова - ред.) В этом году они обещают выделить деньги на реставрацию еще трех памятников.

Кроме того, как отмечает Федака, остается все меньше людей, умеющих реставрировать старинные хаты. Это подтвердили и в фонде Развитие Украины. Там рассказали, что выделение средств стопорится из-за того, что в музее нет достаточного количества мастеров, которые могли бы качественно выполнять реставрационные работы.

Для решения этой проблемы Федака намерен создать специальную школу, в которой бы старые мастера учили молодых, и таким образом можно было увеличить количество профессионалов.