ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве внедрят новую программу доступного жилья

01.09.2010 | 09:00

Киевская городская государственная администрация планирует внедрить в столице программу "Доступное жилье" с финансированием города 50% стоимости квартир.

Недвижимость УкраиныОб этом в интервью газете "Известия в Украине" рассказал исполняющий обязанности председателя Киевгорадминистрации Александр Попов.

Он напомнил, что сейчас действует государственная программа по строительству доступного жилья и обеспечению им граждан, согласно которой, государство оплачивает 30% от стоимости квартиры, а остальные 70% доплачивает покупатель.

Так, по его словам, в планах столицы модернизировать эту программу для Киева и внедрить механизм оплаты властями 50% от стоимости квартиры.

"Национальный проект "Доступное жилье" - программа, которая позволит киевлянам инвестировать в строительство недорогого жилья. Сейчас законом определено, что 30% стоимости квартиры"... может финансировать государство. Мы предлагаем в Киеве такой вариант: муниципалитет добавит еще 20%. То есть в нашем понимании доступное жилье для киевлян - это 50% себестоимости квартиры - сумма, которая будет посильна человеку, который стоит в очереди на получение квартиры", - считает Попов.

Он также рассказал, что соответствующее решение Киевского городского совета по внедрению такой модели программы будет принято на очередной сессии в сентябре (сессия Киевсовета запланирована на 16 сентября), а начало реализации проекта намечено на 2011 год, после принятия горбюджета-2011.

Попов также рассказал, что в планах города выйти на среднюю стоимость жилья 5-5,5 тысячи гривен за квадратный метр, а с помощью программы по обеспечению жильем граждан - с учетом оплаты городом 50%, эта цена сократится до 2,5-3 тысячи за квадратный метр.

Напомним, что программа 2010 года по обеспечению граждан доступным жильем предусматривает оплату покупателям-очередникам 30% от стоимости квартиры.

Оставшиеся 70% покупатель доплачивает своими усилиями.

В середине августа Кабинет министров сократил объем средств стабилизационного фонда, предназначенных в 2010 году на обеспечение жильем граждан, в том числе военнослужащих, на 650 миллионов с 1,04 миллиарда до 390 миллионов гривен.

В июле Кабмин утвердил предельную цену продажи жилья с высокой степенью готовности после его достройки 7,99 тысячи гривен за квадратный метр.

Так, 7,99 тысячи гривен за квадратный метр является максимальной ценой продажи доступного жилья в Киеве.