ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Примерка самого дешевого жилья

01.09.2010 | 08:40

Какие квартиры можно купить за цену от $15 тыс. На проспекте Бажана или на Харьковской трассе трудно не заметить большие рекламные плакаты с предложением квартир за $15 тыс.

Примерка самого дешевого жильяБуклеты с аналогичной рекламой жилья в с. Любарцы время от времени раздают у разных станций метрополитена.

Мы решили познакомиться поближе с этим предложением и заодно изучить и некоторые другие из наиболее недорогих вариантов нового жилья, предлагающегося в ближайших окрестностях Киева.

Село любарцы

От $15 тыс.

Как добираться. В отделе продаж нас уверили, что буквально к этому дому от станции метро «Харьковская» ходит прямая маршрутка. В действительности же от «Харьковской» на маршрутке, которая отходит каждые 5 минут, можно добраться до г. Борисполь. А уже оттуда другой маршруткой — до села Любарцы. Вот ее остановка действительно находится практически рядом с домом.

Вся дорога, включая пересадку, может занять около часа и обойтись в 12 грн. Кстати, последняя маршрутка из Борисполя в Любарцы уходит в 20.40, поэтому, с учетом возможных задержек в пути, от «Харьковской» надо уезжать не позже 20.00. Зато добираться на своей машине несложно — всего 35 км от Киева — в основном по достаточно комфортной Харьковской трассе и только последние пару километров — по обычной украинской дороге средней степени «убитости».

Экология и инфраструктура. Село находится достаточно далеко от загруженной трассы, чтобы там был действительно чистый воздух. Из окна одной из квартир мы рассмотрели гнездо аиста. Инфраструктура — обычная сельская, продуктовый магазин — в нескольких минутах ходьбы.

Технологии и коммуникации. Здание кирпичной кладки. На фотографии заметно, что окна третьего этажа по форме и размеру отличаются от окон второго и первого этажей. В офисе продаж этот факт никак не объяснили. Соседи же утверждают, что изначально здание было двухэтажным, причем чуть ли не 1960-х годов постройки.

Третий этаж и мансарду достроили уже новые владельцы. При этом непонятно, проводились ли работы по укреплению фундамента, на который теперь приходится двойная, по сравнению с первоначальной, нагрузка. По крайней мере, кое-где можно разглядеть трещины в пенопласте, которым снаружи утеплен дом.

То ли это проблема качества работ по утеплению и использованных при этом материалов, то ли, как говорят злые соседские языки, признак того, что фундамент немного «поплыл». В дом заведены вода и электричество. Газа нет (хотя в домах по соседству он имеется), в качестве отопительных приборов в квартирах установлены электрические конвекторы.

Планировка. Как пояснили в отделе продаж, когда-то это был дом для приезжих специалистов. Практически все квартиры состоят из одной комнаты и маленького совмещенного санузла. Чего-либо, вроде прихожей или входного тамбура, — нет, входная дверь открывается прямо в комнату.

В санузле вдоль стены, как раз на всю ее длину, впритык друг к другу стоят «лежачая» акриловая ванна и унитаз. Над ванной висит электрический бойлер. Ширины же этого интимного помещения как раз хватает на то, чтобы войти и суметь воспользоваться каким-нибудь из благ сантехники.

За санузлом в комнате имеется небольшая естественная ниша, в которой установлены электроплита и умывальник. Получается нечто вроде кухонного уголка. В нескольких квартирах есть отдельная кухня, из которой идет вход в санузел. Но на момент нашего осмотра этого дома из таких квартир в продаже осталась только одна.

Размеры и цены. В продаже действительно есть квартиры по $15 тыс., хотя и общей площадью всего 11—13 кв. м. Таких квартир в доме лишь 12 (из общего числа 86). И на момент нашего визита ни одна из них еще не была продана. Раньше нам квартиры общей площадью 11 кв. м не встречались, а догадки, как в примерно 8-метровой комнате кроме умывальника и электроплиты удобно разместить еще и необходимый минимум мебели (вроде кровати, стола со стулом, шкафа для одежды), — стали неплохой зарядкой для мозга.

Квартиры побольше стоят, естественно, подороже. За те, что площадью до 15 кв. м, хотят уже $16 тыс., до 17 кв. м — $17 тыс. и так далее. Кстати, больше всего, по словам продавцов, было продано квартир за $17 тыс. — 5 из 33. Самые большие квартиры расположены на мансарде, имеют общую площадь 30—31 кв. м и стоят $22 тыс. Вот они выглядят, как полноценная квартира-студио, разве что с тесноватым санузлом.

Можно заезжать. В квартирах сделан ремонт: на полу вполне приличного вида утепленный линолеум, на стенах — простенькая побелка. Установлена вся сантехника, электроплиты и электронагреватели, все подключено.

Плюсы и минусы. Плюсы: рекордная дешевизна; готовность к заселению; тихое, чистое место. Минусы: нет прямого маршрута, электрическое отопление, которое зимой может влететь в копеечку. Ну и очень тесные габариты самых дешевых из квартир.

Ирпень

От $18 тыс.

Такое ощущение, что Ирпень сегодня переживает строительный бум. По крайней мере мы насчитали более 10 четырехэтажных домов разной степени готовности, в которых сейчас предлагаются квартиры.

Кстати, популярность четырехэтажной застройки объясняется тем, что формально эти дома числятся двухэтажными: первый этаж углубляют в землю, чтобы назвать его цокольным, а четвертый вроде как и не этаж, а так себе — мансарда. Дело в том, что для строительства двухэтажного дома не нужно проходить областные инстанции, все вопросы можно решить на месте, что гораздо проще и намного дешевле.

Как добираться. Все описываемые квартиры находятся в одном «уголке», в 15 минутах ходьбы от вокзала. Откуда электричка довозит до станции «Святошин» за 15 минут и 4 грн. 25 коп. Оттуда же каждые 8 минут отходят маршрутки, которые за 5 грн. и 30 минут (если не будет пробок) довезут вас до станции метро «Академгородок». Автобус другого маршрута идет до станций метро «Оболонь» и «Минская». Маршрутки на Киев проходят и в 5—10 минутах ходьбы от этих домов.

Экология и инфраструктура. Ирпень и сам по себе очень зеленый поселок с чистым воздухом, а эти дома еще и расположены в самой «зеленой» части Ирпеня, которую так и называют «лесная зона», — фактически на краю соснового леса. За 10—15 минут можно дойти до центра, где есть вся городская инфраструктура. Продуктовые магазины есть и ближе, в 5 минутах ходьбы. Кроме того, в некоторых домах делают магазины прямо в доме.

Технологии и коммуникации. Дома кирпичные и хорошо утепленные: либо снаружи пенопластом, либо слоем вспененного камнеподобного материала между двумя слоями кирпича. К квартирам подводятся все коммуникации: электричество, вода, газ.

Размеры и цены. За $18 тыс. можно приобрести полноценную однокомнатную квартиру на цокольном этаже общей площадью 36 кв. м: комната 16,12 кв. м, кухня 7,65 кв. м, с почти четырехметровым совмещенным санузлом и небольшой прихожей. Вообще-то эти квартиры стоят $19,8 тыс., но сейчас на все квартиры этого дома действует скидка. Полная стоимость аналогичных квартир на мансарде — $25 тыс. а на средних этажах — $30,6 тыс.

Можно заезжать. Этот дом должен быть закончен к концу сентября. За $19 тыс. в другом доме, который обещают достроить в течение полутора-двух месяцев, предлагается 20-метровая квартира планировки «студио».

Гостомель

От $17,3 тыс.

Как добираться. По улице недалеко от коттеджного городка проходят маршрутки, на которые можно сесть на станциях метро «Святошин», «Житомирская», «Академгородок». Проезд может обойтись в 5 грн. Если не будет пробок, доехать от ст. м. «Академгородок» можно примерно за 25 минут, плюс около 10 минут пройтись пешком до дома.

Экология и инфраструктура. Городок находится на окраине Гостомеля, в отдалении от загруженных трасс, воздух чистый. Собственной инфраструктуры нет, до довольно скромных по выбору продуктовых магазинов идти около 20 минут. До центра и рынка нужно ехать несколько остановок на маршрутке. Собственную инфраструктуру обещают, когда городок в основном будет построен. Но сейчас он стоит в чистом поле, в котором — до десятка домиков разной степени готовности.

Планировка. Здесь в строящемся коттеджном городке предлагаются маленькие домики в напоминающих таунхаусы блоках домов — так называемых «блок-хаусах». По словам представителей компании-застройщика, время возведения такого домика вплоть до готовности к заселению — всего 3 месяца, причем осенняя или зимняя непогода помехой строительству не будут.

Технологии и коммуникации. Блок-хаусы выстраиваются по панельно-каркасной технологии, которая обеспечивает высокую прочность сооружения и хорошую теплозащиту. С другой стороны, эта технология имеет и некоторые недостатки, по сравнению с более привычными нам кирпичными домами: здесь не везде, где вздумается, можно повесить полку; несколько хуже с естественной вентиляцией и т. д.

Домики сдаются с подведенным электричеством, газ должен появиться через какое-то время. Источником воды служат скважины, которые пробиваются по одной на каждый блок домиков. Канализация делается индивидуально для каждого домика. Подключение к водоснабжению и оборудование канализации удорожают домик еще на $2000.

Размеры и цены. Самый дешевый домик, за $17,3 тыс., является и очень маленьким — общей площадью всего 24 кв. м. По мере роста размеров растут и цены: дом в 44 «квадрата» стоит уже $28,5 тыс., а 65-метровый двухэтажный домик — чуть больше $40 тыс. Оплата может производиться в несколько этапов, по мере строительства домика. Если у заказчика возникают трудности с оплатой — строительство приостанавливается до появления денег.

Плюсы и минусы. Плюсы: дешевизна, близость к Киеву и неплохая транспортная доступность. Минусы: каждый дом предстоит строить с нуля, пусть даже и всего за 3 месяца; отсутствие собственной инфраструктуры и удаленность от центра поселка, отсутствие промтоварных магазинов, торгового центра и рынка, а также газа, что удорожает эксплуатацию домика, особенно в холодное время года.

Ворзель

От $30 тыс.

Здесь в докризисное время бурно строились коттеджные городки. Кризис эту активность резко снизил. Более того, некогда популярный формат таун-хауса стал маловостребованным. Поэтому застройщики стали перепрофилировать недостроенные части таун-хаусов в обычные многоквартирные дома, достраивая их до четырех этажей. В одном из таких строящихся домов можно приобрести однокомнатные квартиры площадью 37 кв. м за $30 тыс. Строительство обещают закончить к ноябрю.

Как добираться. От этого дома примерно за 15—20 минут можно дойти до железнодорожной станции, откуда электричка довозит до Святошино за 4,8 грн., а маршрутка, отходящая каждые 10—20 минут, — за 7 грн. и 30—40 минут. На маршрутку можно сесть и на остановке, находящейся примерно в 10 минутах ходьбы.

Экология и инфраструктура. Ворзель недаром считается климатическим курортом, куда в прошлом приезжали подышать целебным воздухом со всего Советского Союза. Что касается инфраструктуры, то с ней здесь не очень хорошо.

В окрестностях станции есть пара продуктовых магазинов, аптека, несколько павильончиков промтоваров (автотовары, детская одежда и т. д.). Центр с супермаркетом и промтоварными магазинами расположен далековато для пешей прогулки. Туда надо ехать маршруткой.

Плюсы и минусы. Плюсы: просто лечебной чистоты воздух. Минусы: слабость инфраструктуры и необходимость ждать пару месяцев до окончания строительства. И это все-таки самый дорогой вариант из рассматриваемых.

Немешаево

От $28,5 тыс.

Здесь на окраине поселка заканчиваются отделочные работы и приведение в порядок территории при строительстве 4-этажного дома. Собственно, в некоторых квартирах уже живут семьи, во дворе можно встретить мам, гуляющих с детьми. Неподалеку стоит сданный и заселенный аналогичный дом, а рядом уже залит фундамент для следующего.

Как добираться. От дома до железнодорожной станции — примерно 10 минут пешком. Оттуда до станции «Святошин» можно добраться на электричке за 4 грн. 80 коп. и примерно 40 минут, или на маршрутке, отходящей каждые 10—15 минут, — за 7 грн. и примерно полчаса, если не будет пробок.

Экология и инфраструктура. Воздух чистый, хотя до леса пешком будет далековато. Основная инфраструктура сосредоточена в районе железнодорожной станции. По киевским меркам, она довольно скромна: продуктовые и промтоварные магазины, дом быта, кафе, бар, торговые места под навесом и т. д.

Технологии и коммуникации. Дом кирпичный, утепленный пенопластом. Подведены электричество, вода и газ. Особенностью квартир этого дома является то, что в их стандартную комплектацию входит водяной «теплый пол», что делает ненужным установку каких-либо отопительных приборов.

По отзывам людей, живущих в квартирах с аналогичными полами в другом доме, в прошедшую холодную зиму им даже не приходилось включать газовый котел на полную мощность.

Размеры и цены. За $28,5 тыс. здесь можно приобрести однокомнатную квартиру общей площадью 30 кв. м, с совмещенным санузлом, небольшой прихожей и кухней, через которую «углом» можно пройти в 16-метровую комнату. Квартира аналогичной планировки, но площадью 40 кв. м, стоит $36 тыс.

Плюсы и минусы. Плюсы: хорошая экология, удобные квартиры, красиво и функционально организованное придомовое пространство: ограда, качели, беседки и т. д. Кроме того, дом уже фактически готов к заселению.

Минусы: немного дальше от Киева, чем другие варианты, не очень удобный проезд через узкую улицу, а дорога, ведущая непосредственно к дому, пока еще не заасфальтирована. Да и оформления документов придется подождать месяца два.