Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Каждая высотка - готовый материал для прокуратуры

01.09.2010 | 08:20

Если ваше жилье построили - это еще не повод радоваться. Часто уже построенные элитные помещения становятся почти непригодными для жизни.

НовостройкиВ погоне за прибылями от, по возможности, большего количества инвесторов застройщики забывают о качестве зданий - экономят на материалах, квалифицированных работниках, продают не только квартиры, а и крыши, подвалы, вентиляционные шахты. Вследствие этого стены буквально трещат по швам.

Кристина, жилица элитного дома: "У нас здесь всякие самодельные цепочки, крючочки, тут такая цепочка на разные расстояния можно цеплять".

В квартире Кристины такими крючочками украшены все балконные окна. Причина - они просто кривые. Так их построили строители. Тем не менее, это еще полбеды. За три месяца проживания здесь уже дважды делали ремонт. Последний закончили несколько дней тому назад. Стены трещат, потолок заливает после каждого дождя через вентиляционную шахту.

Кристина, жилица элитного дома: "Ждем, я думаю, первых дождей, пока ничего, а первый снег, я не знаю что делать, кому звонить, кому писать, все разводят руки".

Такие трещины и в коридоре. Здесь их даже не маскируют. Как и электрические сети. А в подземном паркинге активно обустраивают автомобильную мойку. Жители недавно сданного элитного дома шокированы. Некоторые даже не начинают ремонт, ждут пока дом перестанет трещать. Другие - стараются продать горе-квартиры.

Елена Данько, журналистка: "Изюминка" этого дома, т.е. главная беда, это вот эта щель, две стены это стены двух разных домов, пространство между ними просто заполнили пенопластом, чтобы не продувало, не промерзало, тем не менее склеили дома просто в квартире. От этой беды жители спасаются кто как может, тем не менее, гарантий что при оседании дома стены не начнут расходиться нет".

А пока дом еще стоит, жители устанавливают подвижные полы, металлические держатели и жалуются застройщику. Тот разводит руками. Вина не его, а архитекторов. Другие проблемы решили, скажем, дырявую крышу.

Архитектор Георгий Духовничий говорит, такой проблемный дом явление типичное. Больше того - каждая высотка готовый материал для прокуратуры. Ведь при ее возведении застройщики экономят на всем - изменяют утвержденные проекты, забывают об инженерных помещениях. Не меньше разрушают дом сами жители - перепланированиями. Они чрезвычайно вредят и без того крохким высоткам.

Георгий Духовничий, архитектор: "Все то, что строиться в Украине на сегодня на 98 процентов это макеты натуральной величины, это не действующие объекты, это макеты, а макеты долго не живут".

Чтобы таких домов становилось все меньше - нужен контроль власти, говорят архитекторы. Так как пока вместо контролировать должностные лица умеют только утверждать пустые бумажки, на которых уже потом появляются проекты будущего элитного жилья.