ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

'Киевгорстрой': расстановка точек над 'і'

31.08.2010 | 16:00

Интрига вокруг детектива «кто слямзил «Киевгорстрой» продолжает развиваться. Сейчас объявлены аж два собрания акционеров — очередное и внеочередное. Причем внеочередное — на два дня раньше очередного.

'Киевгорстрой': расстановка точек над «і»Проблема в том, что собственник КГС, по идее, один и тот же — Киевская городская община.

Однако фактически руководящий городом зампред Киевской горгосадминистрации Александр Попов признал, что за месяц с лишним проверок так и не удалось толком узнать, продала ли дружная стайка товарищей г-на Черновецкого акции строительного холдинга.

По словам Александра Павловича, подтверждения того, что смена собственника акций холдинга не произошла, «у нас нет»...

В итоге 20 августа Попов инициировал проведение 5 октября внеочередного собрания акционеров ХК «Киевгорстрой». Он уже заявил журналистам, что «это собрание расставит все точки над «i», и мы поймем, где мы находимся... Мы настроены защищать интересы киевлян, я не исключаю любые действия с нашей стороны в рамках закона, которые отстоят интересы общества».

Мотивируя необходимость проведения внеочередного собрания, город скромно, но настойчиво напоминает, что по Закону «О хозяйственных обществах» акционеры, владеющие в совокупности более 10% голосов, имеют право требовать созыва такого собрания в любое время и по любой причине. Повестка дня собрания крайне жесткая — переназначить предлагается всех: и правление, и наблюдательный совет, и ревизионную комиссию.

В понедельник, 23 августа, публика с интересом обнаружила, что теперь уже и «Киевгорстрой»… решил срочно провести долго откладывавшееся очередное собрание акционеров.

В принципе, с начала борьбы «команды Че» за холдинг собрания КГС стали крайне увлекательным, хотя и непубличным зрелищем. С 2007-го «Киевгорстрой» провел три очередных собрания (одно из них в два этапа с разрывом более месяца) и столько же внеочередных.

Изучение повесток дня обоих собраний указывает на ключевые различия в позициях. Так, холдинг запланировал «предоставление согласия и утверждение сделок, договоров и соглашений, которые заключены ХК «Киевгорстрой», а также утверждение временного реестродержателя акций в качестве постоянного.

Любопытно, что слово «реестродержатель» допускает очень широкое толкование. Речь может идти как о регистраторе ООО «Адрем» (которого срочно ввели в качестве временного держателя реестра в начале августа), так и о номинальном держателе акций холдинга — «ООО «Фондовый союз «Украина». Впрочем, обе компании контролируются родственниками «народного мэра».

Г-н Попов предлагает «рассмотреть вопрос расторжения договора с действующим реестродержателем, а также назначения нового реестродержателя и передачи ему ведения реестра владельцев акций предприятия». То есть действующего регистратора (читай — домочадцев Черновецкого) выкинут вообще.

Очень любопытной является попытка утвердить на очередном собрании «сделки, договора и соглашения». Теоретически, именно в этой формулировке может быть что угодно, вплоть до отчуждения имущества вообще и акций в частности. Так как город не хочет проверять гипотезу на практике, то он решил за два дня до очередного собрания показать, кто в лесу хозяин, переназначив ключевые фигуры.

Интересно, что против Черновецкого используют его же конструкцию — долго выстраиваемое всевластие наблюдательного совета холдинга. Убрав на внеочередном собрании его людей, последующее очередное собрание можно сделать просто скучным.

Хотя для этого внеочередное собрание должно состояться. Появится ли в ближайшие недели решение мудрого райсуда, запрещающее регистрировать акционеров на внеочередном собрании или вообще его проводить, посмотрим. В принципе, это зависит от степени деморализации «молодой команды».

Однако Попов прав — точки над «і» собрания, несомненно, расставят.