ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине нет механизма защиты пострадавших от деятельности строителей

31.08.2010 | 12:30

В Украине отсутствует реальный механизм защиты граждан, пострадавших в результате недобросовестной деятельности строителей. Об этом заявила заместитель лидера партии Сильная Украина Александра Кужель.

Строительство в Украине"Несмотря на то, что согласно всемирному рейтингу легкости ведения бизнеса, Украина занимает одно из последних мест среди 183 стран мира по параметру получения разрешений на строительство, граждане остаются беззащитными перед конгломератом коррупции проверяющих контролирующих органов и непрозрачности разрешительных процедур," - отметила она.

Кужель подчеркнула, что государство направляет значительные усилия на упрощение строительных процедур, усовершенствование законодательства и это, безусловно, есть основным заданием градостроительной политики. Однако этот процесс обязательно должен идти параллельно с введением максимально жесткой ответственности за нарушения.

"Нынешняя система многочисленных согласований и разрешений, сопровождающих строительство, порождена отсутствием единого центра принятия решений в отрасли, отсутствием четкой системы подтверждения компетенции участников рынка и, соответственно, отсутствием внятной системы распределения ответственности", - отмечает эксперт.

Кужель считает необходимыми изменения в законодательстве, которые одновременно будут направлены как на серьезное уменьшение административных барьеров при получении разрешительной строительной документации и упрощение ведения бизнеса, так и на усиление надежности строительства, предоставление весомых гарантий качества.

Как сообщалось ранее, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) ужесточит требования к эмитентам целевых облигаций финансирования строительства нового жилья.