КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Полувековые жилые дома в Украине подлежат разборке

31.08.2010 | 08:00

Вице-премьер-министр Украины Борис Колесников заявил, что в рамках программы модернизации жилищного фонда нужно провести инвентаризацию жилья и разобрать панельные дома от 50 лет и старше.

Полувековые жилые дома в УкраинеОб этом он сказал в опубликованном в субботу интервью газете Зеркало недели.

По словам первого вице-премьера, дома от 50 лет и старше, особенно построенные методом панельного домостроения, до пяти этажей, подлежат разборке. "Модернизировать их не имеет никакого смысла", - уверен Колесников.

Колесников отметил, что все украинские дома, которые после инвентаризации не будут снесены, должны быть переоборудованы.

"Например, модель вентилируемого фасада, с полной заменой окон, с котельней на крыше дома дает двойную экономию газа. Для такого переоборудования нужно брать долгосрочные кредиты, привлекать частный капитал".

По словам первого вице-премьера, в программах модернизиции жилого фонда значительное внимание уделяется энергосбережению. "Налоговый кодекс не будет содержать механизмов стимулирования ухода от потребления газа, однако прорабатываются программы модернизации жилищного фонда. Украина занимает в Европе первое место по потреблению газа. И одно из последних мест по валовому продукту на душу населения", - отметил он.

При этом Колесников высказал опасения относительно идеи предоставления льгот для предприятий, намеренных инвестировать в энергосбережение. "Это может быть предметом дополнительной дискуссии с профессионалами. А-то завтра все высокодоходные предприятия вдруг станут в Украине энергосберегающими", - подчеркнул он.

Напомним, что, по словам председателя Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) Сергея Ермилова, на утепление жилых домов в Украине необходимо 400 млрд гривен.

Как сообщалось ранее, киевские власти приняли решение не сносить старые дома на Нивках, Дарнице и Святошино, а лишь утеплять и модернизировать их.