ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Парадоксы "автогражданки": тариф снижается - полис дорожает

30.08.2010 | 15:00

Госфинуслуг поддержала предложение страховых компаний об изменении условий обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств ("автогражданки").

Автогражданка При этом базовый тариф несколько уменьшен, а лимиты ответственности страховых компаний увеличены вдвое: теперь лимит за ущерб имуществу составляет 50 тыс. грн, а за ущерб здоровью - 100 тыс. грн (раньше было 25,5 тыс. грн и 51 тыс. грн соответственно), рассказали «Рынки&Бизнес» в Ассоциации страхователей Украины.

Однако, зачем нужно повышать лимиты, если и прежние лимиты не выбирались?

По оценкам АСУ львиная доля выплат по ущербу имуществу сосредоточена в диапазоне 10…20 тыс. грн. Из этого следует, что страховые компании без какого-либо опасения за свои доходы могут поднимать лимит ответственности до любого уровня, хоть до миллиона. При этом выплачивать больше, чем сейчас, им не придется.

Особый разговор о выплатах по ущербу здоровью - закон об "автогражданке" выписан так, что родственники погибших на дорогах практически ничего не получают, а получить возмещение за ущерб здоровью крайне сложно. Если отдельным счастливчикам и удается что-то получить, то это чаще всего несколько тысяч гривен, в исключительных случаях - десяток тысяч гривен, ну уж никак не прежний лимит в 51 тыс. грн.

Причина указанных нововведений проста - под прикрытием разговоров о снижении базового тарифа и повышении лимитов страховые компании тихо повышают различные коэффициенты, что в итоге приведет к примерно 2-кратному повышению стоимости полисов "автогражданки" и соответствующему увеличению доходов страховых компаний.

Указанные нововведения одобрены Госфинуслуг, что свидетельствует либо о непонимании руководством регулятора причин нововведений, либо о коррупционных отношениях между Госфинуслуг и страховыми компаниями.