ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине на нацпроекты хотят потратить 82 миллиарда гривен

30.08.2010 | 08:40

Самым дорогим станет проект "Энергия природы" по строительству ветровых электростанций. Стоимость нацпроектов для страны, недавно обозначенными президентом, уже посчитали. Правда, с финансированием определились только 8 из десяти оглашенных проектов.

В Украине на нацпроекты хотят потратить 82 миллиарда гривенТак шесть из них, на общую сумму свыше 73 миллиарда гривен, планируется реализовать за счет частных вложений.

Вообщем же, для финансирования полного списка проектов, стране понадобится 82 миллиарда гривен. Большая часть денег, по расчетам власти, должна идти из частных капиталов.

Самым же дорогим проектом для страны станет постройка ветровых электростанций. Проект "Энергия природы" будет стоить 3 миллиарда евро. По подсчетам специалистов, ветровые станции мощностью 2 тысячи МВт должны окупиться за семь лет.

В еще один проект «Доступное жилье» придется вложить 12,3 миллиарда гривен за пять лет. Это позволит построить квартиры для 40 тысяч военнослужащих, крымских татар и молодых специалистов бюджетной сферы. А замыкает тройку самых дорогих проектов "Олимпийская надежда-2022", его планируют осуществить за ближайшие 10 лет.

А вот дольше всего окупаться будет строительство железной дороги между Киевом и аэропортом «Борисполь». Проложить дорогу собираются за ближайшие 15 лет.

Все намеченные проекты намерено финансировать только частично путем оплаты предварительного ТЭО, инженерной инфраструктуры, введение льготных тарифов и предоставления госгарантий. Из бюджета будут профинансированы четыре проекта. Так из государственного бюджета будут профинансирована реконструкция Киева ("Город будущего") и поддержки материнства и детства ("Новая жизнь") - пока не определена.

Проекты "Качественная вода" и "Открытый мир" (создание образовательной сети на основе 4G) будут стоить 3700 миллионов гривен или 675 миллионов долларов соответственно, передает «Коммерсант-Украина».

Напомним, добыча газа в Украине стала самым важным нацпроектом. Следующий пункт списка связан с электроэнергией, а точнее с ее альтернативными источниками. Так в стране хотят построить ветровые и солнечные электростанции, которые смогут вырабатывать 2 тысячи мВт энергии.

Планируют же их построить в Крыму и Запорожской области. А вот социальное жилье в списке у правительства заняло только третье место. В перечень обязательных проектов, вошла программа строительства социального жилья стоимостью около 3-4 тысячи гривен за квадратный метр.