ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Henesi House Скидка 10%!!!
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
ЖК Continent от 9'600 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Риэлторы могут не уведомлять Госфинмониторинг о сделках с недвижимостью

27.08.2010 | 16:00

Новая редакция закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма", вступившая в силу с 21 августа, позволяет, как риелторам, так и нотариусам, относящимся к числу субъектов первичного финмониторинга, воспользоваться неоднозначными формулировками закона и, ссылаясь на отсутствие у них подозрений, не сообщать о проведенных либо удостоверенных ими сделках с недвижимостью.

Законы УкраиныОб этом заявила партнер международной юридической группы Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко.

"Очевидно, что юридически грамотно составленный договор с риелтором может избавить последнего от обязанности регистрироваться, мониторить и сообщать о подозрительных сделках в Госфинмониторинг", - отметила она.

В этой связи юрист считает маловероятным карательный сценарий развития событий, поскольку юристы (адвокаты, нотариусы и проч.), составляющие большинство субъектов первичного финмониторинга, будут стремиться по возможности защитить конфиденциальную информацию своих клиентов.

Напомним, что в мае 2010 года Верховная Рада приняла в новой редакции изменения в закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма с предложениями президента. Закон вступил в силу 21 августа.

Документ направлен на защиту прав и законных интересов граждан и государства путем определения правового механизма противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и обеспечения формирования общегосударственной аналитической информации из различных источников, которая дает возможность правоохранительным органам Украины и иностранных государств выявлять, проверять и расследовать преступления, связанные с отмыванием средств и другими незаконными финансовыми операциями.

Согласно закону, к легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, относятся какие-либо действия, связанные со средствами (собственностью), полученными в результате преступления, направленного на сокрытие источников происхождения средств (собственности) или содействия лицу, которое является соучастником в содеянном преступлении, что является источником происхождения указанных средств.

Финмониторингу, в частности, подвергаются сделки купли/продажи недвижимости стоимостью 400 тысяч гривен и более.

Закон также утверждает перечень субъектов первичного финансового мониторинга, включающий, в частности, риелторов и нотариусов. Он также предоставляет субъектам госфинмониторинга (НБУ, министерства финансов и юстиции, Госкомитет финмониторинга, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и пр.) право запрашивать любую необходимую информацию, получать беспрепятственный доступ к документам, останавливать операции по банковским счетам, а также осуществлять другие действия необходимые для выявления подозрительных операций и идентификации клиента.

Как сообщалось ранее, Закон о противодействии отмыванию доходов, полученных от незаконных видов деятельности, согласно которому сделки с недвижимостью, начиная от 400 тысяч гривен, должны проверяться на источник средств, предусматривает проверку операций с недвижимым имуществом только в случае возникновения подозрений в отмывании средств и финансировании терроризма.