Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украина перешла все критерии бедности

27.08.2010 | 12:30

Каждая третья семья в Украине может считаться бедной. Таковы данные Института демографии НАН Украины, передают Вечерние Вести.

Украина перешла все критерии бедностиК бедным причислили тех, кто не может обеспечить себе средний стандарт жизни. Об этом заявила руководитель исследований уровня жизни Института демографии НАН Украины Людмила Черенько.

«Так называемая относительная бедность существует в каждой стране. Например, в Африке бедность — это отсутствие нормальной еды. А для Европы критерий бедности (кроме питания, одежды и более-менее теплого жилья) — невозможность дать ребенку образование выше общего среднего», — отметила специалист.

«Скажем так, наш украинский феномен — это когда среди работающего высококвалифицированного населения довольно высокий уровень необеспеченных», — рассказала Черенько. По ее словам, практически во всем в мире под категорию «бедные» подпадают люди самой низкой квалификации: те, кто получает минимальную заработную плату.

«Бедность среди семей с детьми вдвое превышает бедность семей без детей», — заявила Людмила Черенько. По исследованиям НАНУ, больше всего тем, кто воспитывает подрастающее поколение, не хватает средств на досуг, отпуска и оздоровление — весь тот набор, без которого сложно вырастить ребенка здоровым и активным. Речь о хорошем образовании уже даже не идет.

Эксперты убеждены: при таком раскладе количество желающих завести более одного ребенка будет неуклонно уменьшаться. Ведь еще один малыш в семье зачастую фактически означает, что старшего придется урезать во всем, даже самом необходимом.

Эксперты из Института демографии скептически относятся к популистским заявлениям по поводу того, что, дескать, показатель бедности в Украине — вопрос временный, а преодолеть можно его будет уже в скором времени.

«Если мы будем иметь экономический рост хотя бы в начале 2011-го, то примерно через год можно ожидать уменьшения показателей бедности. Однако в 2011-м уменьшение показателей бедности мы еще не увидим даже при условии положительного развития экономических событий», — подчеркнула Людмила Черенько.

Еще одна проблема — официальный прожиточный минимум, который в Украине значительно меньше реального. «Минимальная зарплата нигде, как у нас, не привязывается к прожиточному минимуму. Он разрабатывается для расчета государственной поддержки семей, неспособных самостоятельно себя обеспечить. Минимальная же заработная плата определяется совсем иначе и, конечно же, она в несколько раз больше», — подчеркнула Людмила Черенько.

По данным Госкомстата, в Украине 9,5 миллионов человек живут на доходы ниже прожиточного минимума — 700 гривен. А самой распространенной зарплатой является от 2 до 2,5 тыс. гривен, что опять же попадает под критерии бедности.