ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Трехкомнатную квартиру в Одессе продают за 44 тысячи долларов

27.08.2010 | 12:15

В Одессе преимущественно покупают жилье на вторичном рынке. Если повезет найти квартиру от владельца и уметь торговаться, то трехкомнатную можно купить за $44 тыс. Такие цены на окраине города — откуда в центр ехать час-полтора.

Недвижимость ОдессыТрехкомнатные квартиры в Суворовском районе стоят $47–55 тыс. Самое дешевое жилье расположено в конце района. Среди объявлений на доске возле крупнейшего Северного рынка привлекает внимание вариант за $47 тыс. с пометкой: ”От хозяйки”.

По телефону женский голос называет адрес — последний номер дома на просп. Добровольского. Еду смотреть.

Перед дорожным указателем ”ОДЕССА”, который перечеркнут красным, — поворот налево. В 100 м нужный дом. Хозяйка — женщина лет за 60, встречает у подъезда ”хрущевки”. Поднимаемся на второй этаж.

— Здесь жэк на первом этаже — недалеко за справками бегать и за квартиру платить, — рассказывает Валентина Васильевна. Открыват одни из четырех бронированных дверей на этаже.

В квартире узкая маленькая прихожая. Налево кухня, приблизительно 3х3 м. По ее периметру стоят стол на двоих, холодильник, две тумбочки, плита, старая стиральная машинка. Большое окно со старыми рамами и узким подоконником. Ремонта давно не было. Мебель — старая.

Жилая площадь 33 кв. м. Большая комната прямоугольной формы — проходная. Из нее сразу, без коридора, двери в две других — поменьше.

— Планировка какая-то странная, — говорю. — Здесь, по-видимому, не очень удобно семьей жить.

— Я всю жизнь здесь прожила с мужем, мамой и отцом. Еще и моя бабушка жила в самой маленькой комнате. Конечно, если кто-то любит бурный секс, как у молодых нынче модно, то жить здесь будет сложно. Тем более, что через стены слышно не только соседский телевизор, но и как вода льется в ванной.

Большая комната — проходная. Из нее сразу, без коридора, двери в две других

Окна большой комнаты выходят во двор. Есть балкон. Сторона не солнечная. Поэтому в помещении темно. На полу линолеум. Мебель советская, но в неплохом состоянии. В нише стоит диван. Между дверями в две другие комнаты — стол.

— Если ремонт сделать, будет лучше, — начинает хозяйка. — У меня денег не было. А иначе за 47 тысяч не продавала бы. Как минимум за 55. Гляньте, какие большие туалет и ванна.

Действительно большие. В туалете можно сидеть вытянув ноги. Установлен новый унитаз. Есть бойлер для горячей воды — в Одессе это проблема. Раковина и ванна не новые, но чистые. Зеркала нет.

Идем смотреть балкон — небольшой, не застекленный. С гнездом и пометом голубей.

— Да вы не переживайте, — говорит Валентина Васильевна. — Транспорт — какой хотите, в любую точку города. Остановка конечная — будете всегда сидеть.

— И до центра добираться два часа, — спорю.

— Это если будете в восемь-девять утра выходить. А если в 7.00 выйти, то за час будете в центре. Но это же неважно. Главное, цена низкая и три комнаты. Больше в Одессе такого не найдете.

Квартира не в лучшем состоянии, дорого просите.

— Ничего подобного. Здесь есть все: и транспорт, и рынок большой, недорогой. Хорошее место. Берите.

— Нет, — отрезаю. — Не нравится, — иду к выходу. На ступеньках хозяйка продолжает уговаривать, наконец говорит:

— За 44 отдам!

Самые высокие цены на Французском бульваре

Суворовский район самый дешевый в Одессе. По оценкам риэлторов — это чистый ”спальник”. Там нет промышленности, поэтому 85% жителей ездят на работу в центр или промышленный район Пересыпь. Остальные работают в магазинах и киосках.

Основные покупатели квартир — жители области, которые переезжают в город. В районе много гопников — мужчин 20–40 лет, скорых на пьянку, драку и грабеж. Жилье без ремонта дешевле всего:

  • однокомнатные — от $30 тыс.,
  • двухкомнатные — от 35,
  • трехкомнатные — от $45 тыс.

Жилье после ремонта или с видом на море стоит на $10–20 тыс. дороже.

Район Таирово — тоже спальный, на другом конце Одессы. Там новостройки и море близко. Поэтому жилье на $15–20 тыс. дороже, чем в Суворовском. Таирово считают промышленным районом. Можно найти работу в офисе частной компании, в банке, на стройке. Это повышает цену недвижимости.

Элитный район — Приморский. Наивысшие цены — на Французском бульваре. Однокомнатные там стоят от $65 тыс., двухкомнатные — от 73, трехкомнатные — от $84 тыс. Стоимость определяет расстояние до моря, планировка и ремонт. На ул. Сегедской — до центра 15–20 минут — квартиры после ремонта стоят на $5 тыс. меньше, чем на Французском бульваре.

Самая дорогая недвижимость в исторической части города. Однокомнатная стоит от $120 тыс. За две спальни, гостиную и кухню после ремонта в старом доме на ул. Дерибасовской нужно выложить $260 тыс.

Трехкомнатное помещение с кухней-студией на ул. Коблевской потянет на $159 тыс. 4-комнатная двухуровневая на ул. Маразлиевской с тремя спальнями и встроенной мебелью — $350 тыс. Новостройки — еще дороже.