ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На рынке долгосрочной аренды пользуются спросом дома под Киевом

26.08.2010 | 12:45

В сегменте загородной недвижимости под Киевом наметилась тенденция отказа от покупки домов в пользу их долгосрочной аренды. Об этом заявил директор компании RED Андрей Гончаров. По его словам, интереса от приобретения готовых загородных коттеджей в собственность к их аренде.

"Спрос на покупку сдерживает отсутствие ипотечного кредитования, ожидание дальнейшего снижения цен и настороженное отношение к перспективам коттеджных городков, многие из которых пока не обладают заявленной девелоперами инфраструктурой. В таких условиях аренда коттеджа сроком на 3-6 месяца многим кажется более привлекательной", - говорит он.

Наиболее популярными сегодня направлениями Гончаров называет Обуховское, Одесское и Бориспольское, немного уступают им Житомирское (особенно участки в окружении леса) и Вышгородское (вдоль берегов Киевского моря и Десны).

В то же время по наблюдениям ведущего специалиста департамента маркетинга компании SV Developement Сергея Костецкого, сейчас наибольшая активность на рынке загородного жилья сосредоточена вдоль Житомирской трассы из-за хорошего транспортного сообщения, развитых коммуникаций и гармоничного природного окружения.

Поиск объектов недвижимости

А вот окрестности Обухова, как считает эксперт, утратило былую популярность. "Здесь из-за густоты застройки и завышенных цен интенсивность развития рынка начала снижаться уже в 2007 году. В период кризиса тенденция только усилилась", - объясняет он. Одесское и Броварское направления, по словам эксперта, проигрывают из-за плохих коммуникаций, под Борисполем нет красивых ландшафтов.

По мнению участников рынка, "слабым местом" Вышгородского и Бородянского районов становятся транспортные проблемы. Проживание Президента Украины Виктора Януковича в Межигорье вблизи Вышгорода одновременно повышает престиж местной недвижимости и создает километровые пробки.

Как отмечается в материале, приоритеты покупателей за время кризиса существенно изменились. Так, по оценке Костецкого, доля инвестиционных приобретений сейчас не превышает 20% от общего числа сделок (до кризиса - не менее 50%).

По мнению Новикова, сейчас покупателей уже не привлекают небольшие участки до 12 соток, на которых по типовому проекту выстроены "хоромы" по 500 кв. м. Потребительским ожиданиям отвечают участки в 15-50 соток (для элитного сегмента - до 0,5 га) с домами меньшей площади (100-200 кв. м) по индивидуальным проектам и с дополнительными инженерными решениями (например, с автополивом газонов, охранными системами, климат-контролем).