ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кризис изменил портрет покупателя недвижимости

26.08.2010 | 10:45

Специалисты Penny Lane Realty провели анализ посткризисного состояния рынка элитной недвижимости и пришли к выводу, что кризис не только скорректировал ценообразование на объекты «элитки», но и видоизменил портрет покупателя дорогих квартир.

Эксперты компании отмечают - перемены связаны как с внешними и социальными факторами, так и с эмоциональными характеристиками клиентов.

Наибольшим изменениям в портретных характеристиках подверглась профессиональная деятельность покупателей. Так, если среди покупателей элитной недвижимости доля руководителей иностранных предприятий в докризисный период составляла около 22%, то сейчас только 12%. В два раза уменьшилось число покупателей из сферы шоу-бизнеса – с 14% до 7%.

Количество представителей других профессий среди покупателей элитной недвижимости практически не претерпело изменений: топ-менеджеры крупных компаний составляют порядка 34% (до кризиса – 38%), собственники высокодоходного бизнеса - 26% (до кризиса – 25%).

Перемены в портрете покупателя связаны и с возрастными показателями. Если до кризиса приобретателями элитных квартир являлись в своем большинстве люди в возрасте от 32 лет, то сейчас нижний показатель сдвинулся: основная доля обладателей элитного жилья - граждане не моложе 38 лет. Семейных клиентов (83%) сейчас гораздо больше, чем одиноких (17%). Стоит отметить, что в 2007-2008 г.г. соотношение клиентов с семьями и одиноких людей было иным: порядка 77% к 23%. В значительной мере «элитку» сейчас покупают мужчины - 74% от общего числа сделок. Примерно такой же показатель – 69% мужского контингента – отмечался и до кризиса.

Важные изменения претерпело количество обращений к ипотеке при покупке элитных квартир. В настоящее время только около 12% дорогого жилья приобретается с помощью ипотечных кредитов. Тогда как около 2-3 лет назад к кредиту прибегали порядка 23% клиентов.

«Мы видим, что портрет покупателя элитной недвижимости после кризиса значительно трансформировался, - говорит директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. – Не все граждане с высокими доходами смогли без потерь пережить кризис и как следствие отложили покупку элитного жилья. Кроме того, некоторые клиенты ожидают восстановления ипотечного рынка, чтобы воспользоваться кредитом при покупке квартиры. Отмечу, что помимо внешних и социальных преобразований в портрете покупателя, изменились и требования клиентов к элитному жилью».

Сейчас большинство элитных квартир – около 93% - приобретаются не с целью инвестиций, а для собственного проживания. Поэтому стало гораздо больше клиентов, предъявляющих повышенные требования к различным факторам жилья. «Люди больше внимания обращают на детали и индивидуальные характеристики дома, - рассказывает Александр Зиминский. - Многие отказываются от излишней инфраструктуры, выбирают более функциональные планировки. Мы видим также высокую эмоциональную оценку к архитектуре и качеству строительства».

Обязательными условиями при покупке квартиры в настоящее время являются наличие подземного паркинга в доме, огороженной территории, охраны и хорошие видовые характеристики. В случае, когда покупатели выбирают объекты с ремонтом, они очень тщательно оценивают его качество. Также к особым предпочтениям современных покупателей элитной недвижимости можно отнести расположение квартир в тихом центре, часто - с закрытыми детскими площадками. Это объясняется тем, что около 70% покупателей элитной недвижимости – люди с большими семьями, в которых не менее двух детей. Им важно, чтобы окна квартиры не выходили на шумные магистрали, а придомовая территория была облагорожена.

«Покупатели элитной недвижимости – очень образованные люди, они много времени проводят за рубежом, у них сформировано представление о респектабельной и комфортной жизни, а также об эстетике жилья, - резюмирует Александр Зиминский. - Поэтому и требования к качеству элитных квартир у них особые. Таких людей с высокими доходами, благодаря которым они способны купить элитное жилье, в нашей стране всего примерно 1-1,5%».