ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Подорожанию цен на аренду жилья дали новый повод

26.08.2010 | 10:00

C 1 октября договоры на аренду жилья надо регистрировать в БТИ. Если собственники подчинятся – то уже не укроются от налогов и смогут переложить эти 15% цены на плечи квартирантов

Изменения в законе «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений», вступающие в силу с 1 октября, обязывают регистрировать договоры на аренду жилья в бюро технической инвентаризации.

Касается это аренды, заверенной нотариально, а также сделок на срок дольше трех лет (такие, по законодательству, заверяются у нотариуса в обязательном порядке). «Засветившись» в БТИ, прятать от государства свой доход и не отдавать 15% в казну уже не получится. Чтобы не терять в доходах, владельцам жилья придется повышать квартплату… либо игнорировать новое требование так же, как игнорировались призывы пойти в налоговую.

Квартиру в Киеве сегодня можно снять в среднем за 2500 – 4000 грн в месяц. 15% из этой суммы – а это от 375 грн до 600 грн – принадлежит государству как подоходный налог. По словам риэлторов, сегодня собственники квартир редко его платят. Но даже если ситуация изменится с введением регистрации договоров в БТИ и хозяева квартир перестанут прятаться от налогообложения (а с чего бы им вдруг выходить на свет?), хуже, скорее всего, будет только их квартирантам.

– Вероятнее всего, всю тяжесть подоходного налога хозяева квартир переложат на плечи своих арендаторов, – прогнозирует Олег Сидненко, председатель комитета по обучению Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. – Сдержать этот процесс сможет только кризис, когда собственникам жилья будет сложно сдавать в аренду свою недвижимость.

По данным оператора рынка недвижимости, деликатные намеки квартирантам – дескать, все дорожает и арендную плату надо бы с осени повысить – в столице уже начали делать. Правда, пока эти намеки делаются не в ультимативной форме и не всеми собственниками жилья.

Новых методов борьбы с неплательщиками налогов законодательные новшества не прописывают, форма наказания «нелегалов» тоже осталась прежней. Она по-прежнему регулируется статьей Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов и сборов».

– В лучшем случаи «уклонисты» должны платить штраф от 300 до 2000 необлагаемых минимумов и всю сумму утаенных от государства налогов, – констатирует Андрей Соколов. – В худшем – лишаться свободы на срок до 5 лет.

Цифра - 90% рынка аренды жилой недвижимости находится в тени

«Налоги не платила и платить не буду»

Киевлянка Арина Нестеренко сдает свою однокомнатную квартиру уже 5 лет. О новых требованиях законодательства женщина узнала лишь из «Газеты…» и говорит, что свой договор аренды в БТИ не понесет.

– Такое учреждение, как БТИ, ассоциируется с огромными очередями. Они там еще со времен Советского Союза. Выстоять в них не каждому под силу. Мне легче вообще не сдавать квартиру, чем собирать все эти справки, выписки и регистрации. Никаких налогов государству я никогда не платила и платить не буду. С квартирантами договорилась, чтобы в случае чего представлялись моими родственниками. Благодаря такой стандартной уловке проблем с жэком и налоговой пока не возникало. Ну, а если все-таки придется платить 15% подоходного налога – однозначно увеличу арендную плату своим квартиросъемщикам.

«В БТИ появятся очереди – и в тень уйдут даже сознательные владельцы»

Риэлторы подозревают, что БТИ сегодня фактически не готовы к началу регистрации договоров аренды. Власть в очередной раз все сделала на авось: ввела новые правила, а дальше посмотрит, что будет. Если бюро технической инвентаризации «захлебнется» посетителями – действия этой нормы всегда можно приостановить.

– Инфраструктура БТИ не готова к потоку дополнительных клиентов: людей просто будут не успевать обслуживать. А это в свою очередь может привести к еще большей тенизации: многие, может быть, и хотели бы зарегистрировать свои договора, чтобы легально сдавать свою недвижимость, но постоят в очереди и махнут на все это рукой, – считает первый вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень.

Существует и противоположная точка зрения. Согласно ей, очередей в БТИ легко удастся избежать, но вовсе не из-за расторопности чиновников.

– Сознательные арендодатели регистрировать договора аренды в БТИ пойдут, но ажиотажа и очередей это не вызовет, потому что сознательных у нас в стране мало, – уверен руководитель Негосударственного экспертного бюро Анатолий Топол. – Никто не хочет усложнять себе жизнь и взваливать на свои плечи дополнительные бюрократические обязанности. Тем более что нотариального удостоверения договора аренды и дальнейшей его регистрации в БТИ можно легально избежать.

Ведь обязательному нотариальному удостоверению, а с 1 октября и регистрации в БТИ подлежат только договора аренды, заключенные на срок более 3 лет. Все, что сдается в аренду на меньший срок, – можно удостоверять (регистрировать), а можно и не удостоверять (хотя налог платить все равно надо. – Ред.). Так зачем себе создавать лишние проблемы? Заключил договор на год с возможностью его продления, и никаких проблем: ни к нотариусу, ни в БТИ идти уже не надо, – рассказывает эксперт.