ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Московские олигархи скупают элитную недвижимость в Италии

26.08.2010 | 09:30

Привлечение туристов и потенциальных покупателей недвижимости из России является прибыльным делом в Италии. Многие из самых впечатляющих и дорогих регионов в Италии практически «колонизированы» русскими олигархами.

Искья и Капри, два крошечных острова в Неаполитанском заливе, борются за привлечение больших русских денег. Искья, знаменитый своими термальные ваннами и спа, жалуется, что русские клиенты предпочитают делать покупки на соседнем острове, поскольку он имеет более широкий выбор роскошных бутиков.

На обоих островах почти во всех отелях и ресторанах меню написаны на русском языке и в них работают русскоязычные официанты, а цены в магазинах указаны в евро и в долларах.

Состоятельные выходцы из бывшего Советского Союза – миллиардеры, бизнесмены, банкиры и инвесторы, которые путешествуют по итальянским островам на лимузинах, яхтах и вертолетах (за 2000 евро в час), выбирают самые романтические пейзажи для покупки сказочных замков и поместий с видом на море.

Благодаря их деньгам торговые связи между итальянцами и россиянами процветают более чем когда-либо, чему также способствует дружба между Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным.

Число россиян, отдыхающих в регионе, даже затмило американцев, которые наводнили территорию Италии после Второй мировой войны.

Только в первом квартале этого года посольством Италии в Москве выдано около 52 000 виз россиянам (для отдыха и бизнеса). Для сравнения – за аналогичный период в Италию прибыло около 23000 американцев, а также около 23500 французов и около 9000 испанцев, - сообщается на портале minnpost.com.

Адриатическая Ривьера на севере, элитное Изумрудное побережье в Сардинии, а также расположенные на Амальфитанском побережье города Позитано и Сорренто превратились в поселения русских олигархов, которые проводят месяцы в фешенебельных отелях, арендуют дома за 100 тысяч евро в месяц и готовы выделить около 20 млн. евро для покупки квартиры на побережье Италии.

На Адриатическом побережье спрос со стороны русских туристов значительно превышает уровень предложения отелей и квартир.

В городе Форте дей Марми богатые москвичи скупили две трети зданий в качестве курортной недвижимости, что спровоцировало скачок цен на недвижимость и вынудило местные власти принять закон, защищающий права местных жителей на недвижимость.

За последние пять лет число посещений россиянами таких городов как Римини и Риччоне возросло на 30%, а количество чартерных рейсов из Москвы увеличилось в пять раз.

По данным исследования Global Refund, русские, которые, как правило, больше тратят на сделанную в Италии продукцию (обувь, одежду, ювелирные изделия и игристые вина), составляют 83% от общей доли туристов с точки зрения расходов на товары. Таким образом, россияне тратят больше на товары, произведенные в Италии, чем жители любой другой европейской стране.

Русских олигархи и в особенности инвесторы недвижимости также предпочитают Италию. Знаменитый владелец футбольной команды «Челси» Роман Абрамович является постоянным клиентом и совладельцем одного из самых эксклюзивных курортов на Сардинии, Forte Village. Курорт располагает около 20 ресторанами и 40 гостиницами, и имеет общий доход в 75 миллиардов евро.

Роман Абрамович также недавно приобрел особняк площадью 1200 квадратных метров в городе Кала ди Вольпе.

Другие русские олигархи последовали его примеру и тоже стали вкладывать миллионы евро в итальянскую недвижимость.

Среди них Рустам Тарико (известный как водочный король), Алишер Усманов (менеджер «Газпрома»), Василий Анисимов (совладелец «Металлоинвеста», он купил свой особняк в Италии у жены Сильвио Берлускони, Вероники Ларио) и др.

Иметь недвижимость в одном из лучших мест на Сардинии является символом статуса для российской элиты.

Другим популярным у русских местом является Альберобелло, в регионе Апулия. Здесь инвесторы из Москвы и Санкт-Петербурга тратят миллионы евро на покупку недвижимости, в частности, доисторических белых каменных домов конической формы под названием «трулло» (первый трулло был построен в 1635 году), несмотря на их принадлежность к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в Апулии около 20 тысяч трулло, из них в Альберобелло 1400 домов.

Учитывая такую популярность у олигархов, можно с уверенностью утверждать, что рынку недвижимости «элитной» Италии кризис точно не грозит.