ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Румыния забрала украинские земли?

26.08.2010 | 08:40

Румыния обладает значительными по объему украинскими этническими территориями, состоящими из исторических регионов Мармарощины, Подунавья и южной Буковины. Об этом заявил член правления Украинской народной партии Степан Хмара сообщили в пресс-службе УНП.

По его словам, «у Украины есть все исторические основания предъявлять территориальные претензии к Румынии, а не наоборот».

Так политик прокомментировал посягательства Румынии на украинский остров Майкан на Дунае. Ранее представители партии «Великая Румыния» потребовали вернуть Румынии украинскую Северную Буковину и Бессарабию.

«Этнические украинские территории занимают почти четверть нынешней Румынии, где вопреки принципам международного права происходит политика румынизации и травли украинцев», - подчеркнул член правления УНП.

По его словам, «украинские земли, где, например, существовала Задунайская Сечь, насильно румынизируются, а этнические украинцы в Румынии, - в отличие от румын в Украине, - лишены права на национальное развитие».

«Руководство Украины в отношениях с Румынией должно отойти от защитной концепции и, наконец, перейти в наступление, поддержав украинскую диаспору, которая проживает на своей исторической этнической территории», - подытожил Степан Хмара. Он считает, что «если Румыния не изменит дискриминационного отношения к украинской диаспоре, то Украина должна сделать соответствующие выводы относительно румынского этнического меньшинства».

Как известно, о претензиях Румынии к Украине по поводу острова Майкан стало известно еще в апреле этого года. Но как позже заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, украинская сторона не намерена пересматривать линию прохождения границы с Румынией.