ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Закон о землях энергетики противоречит действующему законодательству

25.08.2010 | 11:45

Закон «О землях энергетики и правовом режиме специальных зон энергетических объектов», который на днях вступил в силу, противоречит некоторым нормам действующего законодательства.

Такое мнение «Рынки&Бизнес» высказала партнер Юридической фирмы ILF Ярослава Оника. По ее словам, при разработке закона не были учтены требования градостроительного и земельного законодательства Украины, а значит, он вряд ли сможет эффективно решать проблемные вопросы энергорынка.

«Закон разрешает использование земельного участка любой формы собственности для строительства и эксплуатации объектов энергетики путем установления земельных сервитутов. При этом Земельным кодексом Украины предусмотрена государственная регистрация договора сервитута в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Но Верховная Рада и Кабинет Министров до сих пор не приняли нормативно-правовых актов, необходимых для реализации этого положения и сегодня нет возможности для создания Государственного реестра прав. 

Сейчас ведение госреестра земель осуществляется в соответствии с Временным порядком ведения государственного реестра земель Госкомзема от 02.07.2003 года. Этот документ, к сожалению, не урегулировал процедуру регистрации права пользования чужим земельным участком, что делает невозможным установление сервитутов», – объясняет Ярослава Оника.

Открытым остался вопрос получения разрешения на начало строительства объектов энергетики. Порядок предоставления разрешения на выполнение строительных работ для сооружения энергетических объектов гласит о том, что для осуществления строительства необходимо разрешение, которое выдается инспекцией Государственного архитектурно-строительного контроля.

При этом в перечень обязательных документов, предоставляемых в ГАСК, входит документ, который подтверждает право собственности/пользования земельным участком или договор суперфиция (особое вещное право на застройку земельного участка, принадлежащего другому лицу). А вот договор земельного сервитута отсутствует, что однозначно поставит под сомнение правомерность использования земельного участка для строительства объектов энергетики и электростанций как объектов градостроительства, считает юрист.

При этом Ярослава Оника отмечает важный положительный аспект закона для операторов энергетического рынка. «Согласно ст. 14 Закона, земельные участки государственной и коммунальной собственности передаются в пользование для нужд энергетики по решению исполнительной власти или местного самоуправления в порядке, установленном Земельным кодексом.

При этом в статье 134 Земельного кодекса Украины установлено, что земельные участки государственной или коммунальной собственности или права на них в случае строительства и обслуживания линейных объектов энергетической инфраструктуры не подлежат продаже на конкурентных началах (земельных торгах), что, конечно же, упрощает вопрос получение земельного участка», – говорит эксперт.

В целом, оценивая закон о землях энергетики, Ярослава Оника сообщила: «На первый взгляд может показаться, что данный документ значительно упрощает процедуру получения прав на земельные участки для нужд энергетики, однако, на самом деле многие важные моменты могут все так же остаться нерешенными».