КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Очередное китайское чудо - апартаменты площадью 2 кв.м.

25.08.2010 | 10:00

В рамках борьбы с жилищной проблемой, остро стоящей в Китае, пекинские власти начали строить микроапартаменты площадью всего 2 квадратных метра. Целевой аудиторией этого «китайского чуда» должны стать малоимущие граждане, например, студенты, только что закончившие учебу и ищущие работу.

В Китае живут десятки миллиардеров, но подавляющее большинство китайцев все еще являются очень бедными людьми. Типичный городской китаец живет на сумму, эквивалентную $3600 в год, для сравнения – средний японский рабочий получает примерно $39000 в год, а американец - $ 46400 . А доход на душу населения в китайских селах не превышает $1500 в год.

В Китае остро стоит жилищная проблема. В последние годы на рынке недвижимости сформировался «мыльный пузырь» - цены на жилье взлетели до космических масштабов, они в 27 раз превышают среднегодовой доход обычного китайца и в 5 раз превышают среднемировые показатели.

Для решения жилищной проблемы власти Пекина начали строить микроаппартаменты площадь которых варьируется от 2 до 4 квадратных метров, пишет Expansion.com. Эти "капсулы" будут сдаваться в социальную аренду малоимущим гражданам.

Крошечная квартира-капсула состоит из кровати и стола, в ней отсутствуют окна. Стоимость аренды такого жилья варьируется от 250 до 450 юаней в месяц (25-45 евро).

Идея создания таких крошечных квартир принадлежит 78-летнему отставному инженеру по имени Хуанг Риксин , который, узнав о существовании отелей-капсул в Японии, решил принести эту идею в Китай.

Практика эксплуатации жилья малых размеров пришла в Китай из Японии, где большой дефицит жилых площадей. В Японии есть много гостиниц-ульев, где площадь обычного номера составляет несколько метров. Как правило, каждый номер снабжен кондиционером, телевизором и телефоном. Стоит такой номер от 20 до 30 евро за ночь.

Но, в отличие от Китая, японские микроапартаменты используются в качестве второго, а не постоянного жилья: многие деловые люди работают в мегаполисах, а живут в сотнях километров от города, поэтому там считается в порядке вещей останавливаться в таких гостиницах.

Более того, спрос на микроапартаменты в Японии растет среди туристов. «Каждый, кто путешествует по Японии, должен попробовать такой уникальный опыт проживания. Это самые уникальные номера в мире», - говорится в рекламе одного такого отеля в Токио.

В Китае с его жилищной проблемой и низким уровнем доходов населения реклама таких квартир-капсул не понадобится.