ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Сумах общежитие продали с людьми

20.08.2010 | 14:15

Сначала в общежитии выкупили все 300 комнат вместе с людьми. И объявили о реконструкции, дескать, любой сможет стать счастливым обладателем квартиры. Правда, придется доплатить.

Выяснилось, что в 2001 году здание купили, а теперь его собственник, ОАО «Сумстрой», собирается переоборудовать его в одно- и двухкомнатные квартиры. Как уверяет администрация, для жильцов, но с доплатой. Звучит заманчиво.

Однако жильцам никто не показывает проектную документацию, не называет конкретные цифры, сколько же придется доплачивать. Ведь чтобы превратить обычную комнату площадью 12–16 кв. м в полноценную квартиру, к ней нужно пристроить кухню и санузел. Элементарный арифметический подсчет показывает: после реконструкции квартир на всех не хватит.

По словам правозащитника Владимира Ещенко, представляющего интересы жильцов общежития в официальных инстанциях, начало конфликту положила приватизация самого «Сумстроя». Действия горрады по передаче общежития предприятию незаконны. Ведь оно является государственной собственностью.

«А вот в 2001-м каким-то образом общежитие по ул. Кирова, 143 решением горисполкома стало собственностью ОАО «Сумстрой», — говорит правозащитник. — Спустя девять лет, в марте этого года, на доме неожиданно появились объявления, в которых сообщалось о начале реконструкции здания».

Как рассказал изданию Вечерние Вести Владимир Ещенко, после выяснения всех нюансов на сторону людей встал Фонд госимущества Украины. От ОАО «Сумстрой» и мэрии города потребовали вернуть дом государству, а затем передать в коммунальную собственность. Так у обитателей общежития появилась надежда, что комнатушки наконец-то можно будет приватизировать.

На судебном заседании 12 августа мэрия полностью согласилась с требованиями ФГИ, но суд точку в этом деле поставить не смог из-за отсутствия представителя «Сумстроя». Он ушел в отпуск. Посему рассмотрение дела перенесли на 30 августа.