ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Тема 500 страниц о налогах – не исчерпана, но есть итоги

20.08.2010 | 10:45

Всенародное обсуждение Налогового кодекса (НК) Украины завершено. Министерство финансов и Государственная налоговая администрация (ГНАУ) подбивают итоги более чем полумесячного объезда страны "в поисках" замечаний и предложений. В результате получено 2000 предложений украинского народа и бизнеса в частности.

Среди самых популярных норм, которые на устах приносили украинцы – проверки и администрирование, а также – налог на роскошь, в том числе, и на недвижимость.

Так или иначе, в Министерстве финансов отмечают, на этом работа еще не закончена, а выполнена – всего на треть. Но, тем не менее, результатами и планами и Минфин, и ГНАУ довольны и радо поделились ими с тем же народом.

Янукович тоже предложил

Много дискуссий среди населения и экспертов вызвал налог на недвижимость. Он то внезапно появился, то таинственно исчезал из документа. При чем – без каких-либо оснований. Эксперты говорят, что просто депутаты никак не могли определиться, сколько метров облагать налогом. С просьбами по этому поводу обращались неоднократно к Президенту Виктору Януковичу и просили, чтобы он навел порядок в этом процессе, если его правительство не может справиться. И допросились – 11 августа В. Янукович потребовал от разработчиков Налогового кодекса, чтобы он содержал раздел о налоге на недвижимость.

Минфин пообещал учесть предложения Президента. "Безусловно, здесь не нужно и задавать вопросы. То, что было поручено Президентом, мы обязательно учтем", - заверил министр финансов Федор Ярошенко.

Итоги – 2000 предложений

За полмесяца по всей Украине собрали около 2000 предложений и замечаний к Налоговому кодексу. По словам Ф. Ярошенко, все они могут быть внесены в документ. Он отметил, что одной из самых популярных норм, что эксперты предлагали к внесению в проект этого документа, является нормирование сроков проверок предприятий.

"Также есть много предложений относительно совершенствования упрощенной системы налогообложения. В частности, обоснование расчетов предельных объемов доходов предпринимателей. Кроме того, предлагалось совершенствование правил расчета налоговых разниц", - сказал Ф. Ярошенко.

Подбивая итоги проведенного всенародного обсуждения Налогового кодекса, министр также сообщил, что впервые будет осуществлено сближение бухгалтерского и налогового учета на примере налога на прибыль.

По его словам, чаще всего во время обсуждения поступали предложения, которые касались урегулирования вопроса конфликта интересов между контролирующими органами и налогоплательщиками.

"Предлагалось также совершенствовать правила расчета налоговых разниц. Теперь каждое предприятие ведет несколько учетов - бухгалтерский, налоговый, международный и пр. Впервые будет осуществлено сближение бухгалтерского и налогового учета на примере налога на прибыль", - сказал министр.

"У нас нет "липовых" обсуждений Налогового кодекса, у нас идет прямой диалог. Главная цель всенародного обсуждения - услышать граждан Украины… Проект Налогового кодекса - это базовая модель, главным рычагом которой является добровольная уплата налогов ", - подчеркнул Ф. Ярошенко.

Работа выполнена на треть, но по графику и стабильно

И это все, по его словам, только треть выполненной работы по усовершенствованию и принятию документа. "Работа выполнена скорей всего на 30%. Это был только сбор информации. Потом ее надо еще обработать, систематизировать - это второй этап, это работа в Кабинете Министров, в Министерстве финансов. Потом будет третий этап - в комитетах Верховной Рады будет работа. Только потом будет четвертый - открытое голосование", - сказал Ф. Ярошенко.

При этом он добавил, что работа идет в точности по графику. Главной составляющей Налогового кодекса (НК) должна быть модель, которая обеспечит его стабильность на много лет вперед, - заявляют чиновники. "Во время обсуждения проекта Налогового кодекса закладывается та модель документа, основой которой станет учитывание предложений граждан и бизнеса", - сказал министр.

Ф.Ярошенко отметил, что Налоговый кодекс надо принимать на много лет. "Нам не нужен документ, в который будут часто вноситься изменения. Поэтому ведется активная работа по качеству НК, чтобы он был понятен всем", - добавил министр.

На стороне НК будут силовые структуры

И Минфин, и ГНАУ, и Кабмин неоднократно заявляли, что цель НК – не фискальное давление а восстановление доверия между плательщиком и налоговиком. Власть заявляет, что тем, кто платит налоги, бояться нечего, поскольку Налоговый кодекс готовят для народа. Но бояться стоит тем, кто продолжает заниматься коррумпированной деятельностью и скрывать налоги от государства и законов.

С такими, в частности и с налоговой администрацией и всеми госучреждениями, где есть коррупция, будут бороться силовые структуры. А в налоговой, по словам главы ГНАУ, коррупции – через меру.

"Никто не отрицает, мы – коррумпированный орган. И мы публично заявляем, что Украина находится в середине второй сотни мирового рейтинга, где наша налоговая служба является одним из самых коррумпированных органов", - сказал А. Папаика.

При этом он добавил, что для возобновления доверия народа Правительства и Президента в налоговой начинают наводить порядок. "В частности, создано специальное силовое подразделение", - сказал А. Папаика.

Еще один этап принятия Налогового кодекса – позади. Дальше – еще два-три, но это только предварительные прогнозы. И принятие его затянется еще до 2012 года, - считают эксперты. Но что значат сроки, когда речь идет об экономической конституции страны? Тем более, бизнес уже громко сказал – рано внедрять новый документ.