ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Студентов оставят без жилья

19.08.2010 | 14:00

Через несколько дней начнется поселение первокурсников в студенческие общежития. Но, как показывает практика, мест на всех не хватит. Проблема эта тянется из года в год.

Найти квартиру или комнату без посредников сегодня практически нереально. Хозяева недвижимости добровольно «отдаются в добрые руки» специалистов, тем более что комиссионные маклерам выплачивают студенты.

По словам риелтора столичного агентства недвижимости «Благовест» Елены, сейчас из-за большого наплыва первокурсников квартиры буквально нарасхват. Цены пока не растут.

Так, однокомнатное жилье стоит от 3 тысяч гривен, «убитая» двушка — 3500, а более-менее «начиненная» — от 4 тысяч. Стоимость же трехкомнатной квартиры начинается с 5 тысяч гривен.

«Цена напрямую зависит от меблировки, наличия бытовой техники, удобств, а также от района, — говорит Елена. — Однако большинство студентов непривередливы и не предъявляют особых требований.

Им даже не нужен телевизор, главное, чтобы была кровать, холодильник и стиральная машина. Ребята чаще всего кооперируются по двое-трое и снимают двух-трехкомнатную квартиру. Кто победнее, интересуется жильем с хозяйкой».

Максим Борода, аналитик Международного центра перспективных исследований, прогнозирует, что в связи с ажиотажем цена аренды на однокомнатные квартиры подскочит на 10-20%.

К слову, найти комнату можно и без посредника. Здесь поможет Интернет. Главное — успеть. Средняя цена на такое жилье по Киеву — 1500 гривен, а ценовые рамки колеблются от 750 до 3000.