ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

УФС внесла предложения по усовершенствованию финмониторинга

19.08.2010 | 13:00

Украинская федерация страхования (УФС) в связи с принятием новой редакции Закона Украины "Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, або фінансуванню тероризму " провела работу по анализу влияния законодательства на деятельность страхового рынка Украины.

УФС подготовила и направила в Государственный комитет финансового мониторинга Украины (Госфинмониторинг) предложения по дальнейшему усовершенствованию нормативной базы, повышение требований к страховщикам и улучшения качества финмониторинга.

В частности, предложено оставить в полном объеме требования, установленные Приказом к ответственному лицу страховой компании по проведению финансового мониторинга в обособленных подразделениях по образованию, опыту работы в соответствующей сфере, знанию действующего законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, обязательного прохождения курса долгосрочного повышения квалификации и периодического прохождения курсов краткосрочного повышения квалификации с принципом пропорциональности путем внесения изменений в проект Приказа.

Кроме того, предложено разработать процедуру упрощенной идентификации в соответствии с частью 6 статьей 9 Закона при бесконтактных дистанционных продажах страховых договоров через Интернет и при продажах массовых продуктов страхования, таких как обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСГПОВНТС), "зеленая карта", выезжающих за рубеж и другим видам страхования, страхование владельцев скота, по другим договорам, страховая сумма которых составляет менее 150 тыс. грн.

Так же УФС обратилась к Госфинмониторингу с просьбой выразить официальную позицию или дать разъяснения относительно следующих моментов: когда страховщик, субъект первичного финансового мониторинга, обязан установить наличие признаков обязательного финансового мониторинга, отметив, что таким моментом является получение (выплата, перевод) страхового (перестраховочного) платежа (страхового взноса, страховой премии) или проведения страховой выплаты.

Украинская федерация страхования поддерживает конструктивные действия Регуляторов о проведении совместного совещания с участием представителей Госфинмониторинга, Госфинуслуг и УФС, рассмотрения изменений в распоряжение Госфинуслуг №25 от 05.08.2003 г., других вопросов осуществления финансового мониторинга.

УФС отмечает, что рассмотрение и учет приведенных предложений, предоставление соответствующих разъяснений до вступления в силу новой редакции закона, будет способствовать, с одной стороны, борьбе с легализацией "грязных" денег, с другой стороны позволит создать качественную услугу для законопослушных страхователей, избегая при этом чрезмерной административной и финансовой нагрузки страховщиков на нынешнем, чрезвычайно тяжелом для страхового рынка периоде его развития.

Справка:

Украинская федерация страхования (УФС) зарегистрирована 23 декабря 2008 года.

Участники Федерации - ведущие украинские страховые компании, а именно: НАСК «Оранта», АО АСК «ИНГО Украина» (частное), АО СГ «ТАС» (частное), АО «Страховая компания «Универсальная», ОАО УСК «Дженерали Гарант», АО СК « Оранта-Жизнь», ЗАО «Европейское туристическое страхование», АО СК «АХА Страхование», ЧАО «Просто-страхование. Жизнь и пенсия», ЗАО «СК «Украинская страховая группа», ЗАО СК «Европейский страховой альянс», ОДА «Альянс Украина», ЗАО "СК "QBE Украина" и Представительство «АОН ФИНЛЕНД Ои».

Федерация создана с целью содействия развитию классического страхования в Украине, предотвращения недобросовестной деятельности ее Участников, гарантирования высокого уровня страховых услуг, которые предоставляются Участниками Федерации, а также с целью интеграции украинского и европейского рынков страхования и защиты интересов Участников Федерации.