ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Бизнес и Налоговый кодекс – не совместимость гарантируют

19.08.2010 | 12:00

Бизнес Украины жив, но дышит он с трудом. Об этом говорят не только эксперты, которые после обнародования проекта Налогового кодекса сразу заявили, что малый и средний бизнес с таким документом исчезнет. Такие заявления делают сами игроки рынка.

Те, кто наполняют госказну и создают рабочие места в условиях кризиса. В то же время, власть пытается создать бизнесу новые условия, контролируемые экономической конституцией страны – Налоговым кодексом (НК). Но кто готов к таким условиям и кому они выгодны? Бизнес ответил – еще не время.

По предварительным оценкам, чиновники обязуются принять НК к 1 января 2011 года. Снова ж таки – по предварительным оценкам. Его с таким же энтузиазмом обещали еще в начале июля. Но цель оправдывает средства. Или скорей, наоборот, поскольку средства оправдывают цель. Благородную в данном случае – всенародное обсуждение.

Власть мотается по регионам

Делегация в лице Министерства финансов, Государственной налоговой администрации Украины мотается сейчас по регионам и выслушивает все претензии и предложения украинского народа, ассоциаций, бизнеса относительно налогового документа. Эксперты отмечают – это единственное правильное решение со стороны чиновников. По крайней мере, по их словам, это поможет возобновить доверие населения.

"Сейчас ведется активное обсуждение НК в Украине. Важно обсудить все противоречивые нормы в обществе. Но это не самое важное. Цель НК, которого уже называю экономической конституцией страны – восстановление доверия в обществе. Важным должно стать обязательство населения и государства. Население должно понять обязательство перед государством платить налоги. Государство должно контролировать этот процесс, особенно действия бизнесменов", - сказала UBR академик НАН Украины, доктор экономических наук Элла Либанова.

Топ-темы обсуждения

В то же время, как активный участник обсуждения, она сообщила UBR, что самой популярной темой во время всенародного обсуждения Налогового кодекса оказались налоги на предметы роскоши. По ее словам, общество также интересует вопрос того, что упрощенная система налогообложения будет более жесткой.

"Самыми актуальными темами во время всенародного обсуждения Налогового кодекса оказались налоги для богатых, в том числе налог на недвижимость. Также то, что более жесткой будет упрощенная система налогообложения", - сообщила Э. Либанова.

Также она отметила, что много претензий среди людей к администрированию. "Это то о чем я говорила, нет доверия. К власти, милиции. Люди боятся, что администрирование приведет к произволу чиновников", - добавила эксперт.

Отвечая на вопрос, будет ли все-таки, по ее мнению, в НК налог на роскошь, Э. Либанова высказала надежду, что "да".

С иной стороны, есть эксперты, которые считают, что новый налоговый кодекс - горбатый закон, который не исправит даже могила.

"Этот закон — горбатый, и даже в потустороннем мире его не исправить, несмотря на желание специалистов, экономистов и предпринимателей", - сказал правозащитник, руководитель общественной организации "Международная Лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров.

По его мнению, понятно было бы, если бы закон принимался во благо, "чтобы помочь предпринимателям". "Однако этот закон может дать колоссальные полномочия контролирующим налоговым органам. И они могут в безоговорочном порядке арестовывать счета, накладывать санкции", - отметил Эдуард Багиров.

"Я благодарен налоговым инспекторам, которые работают на благо государства. Но нельзя принимать законы однобоко. налоговый кодекс дает права одним и не дает другим, предпринимателям, которые так же работают на благо государства и пополняют государственный бюджет", - резюмировал он.

Бизнесу удалось кое-что изменить

Бизнес говорит, что совместными усилиями им все же удалось внести свои поправки. Много моментов, которые предприниматели считали неприемлемыми, из проекта кодекса изъяты. Например:

- Удалось отменить или ограничить право налоговых органов на обследование имущества физических лиц и остановки расходных операций налогоплательщиков.

- Применения налогового залога на имущество предпринимателя, который обжалует решение налоговых органов - в суде.

- Кроме того, чиновники согласились снять нормы о наложении административного ареста на имущество физлица и погашение денежных обязательств налогоплательщика в случае его ликвидации за счет имущества учредителей или участников предприятия.

- Удалось убрать и положения первой редакции кодекса, согласно которым, когда предпринимателю контролирующие органы предъявляют штрафные санкции или насчитывают слишком много налогов, он обязательно должен их сначала оплатить, и только после этого может доказывать свою правоту в суде. Хотя и не все так гладко.

Говорит Татьяна Зацерковная, глава совета предпринимателей и работодателей Украины: "На сегодня есть такая норма как конфликт интересов. В законе она предусмотрена. Мы хотели в Налоговом Кодексе более подробно прописать этот конфликт интересов, прописать механизм, как это использовать, потому что сегодня эта норма есть в законе, но она практически нереализуемая, нет механизма. Тем не менее, у нас вообще исчезла эта тема из Налогового Кодекса, ее просто убрали".

Отсрочка?

Какими б не были оптимистичными оценки и надежды чиновников, по мнению Э. Либановой, принятие НК затянется до 2012 году.

"Я не верю в то, что он будет принят с 1 января… Бизнес его выучит тогда, когда его уже примут. Я не верю по другой причине… Еще много чего нужно согласовать. Суть не в том, чтобы принять или не принять закон. Вопрос в другом – успеть согласовать то количество замечаний, которое поступило. Я думаю, что если ничего не изменится, то он будет принят в 2012 году. Если будет желание принять кодекс и по возможности учесть все замечание, то это произойдет не ранее января 2012 года", - сказала Э. Либанова.

При этом она подчеркнула, что главным в этом процессе являются не сроки, а то, чтобы учесть все замечания и изменения бизнеса, экспертов и т.д.

Со своей стороны, ГНАУ соглашается, что нужно все делать качественно, но, в то же время, акцентирует – бременить нельзя, поскольку Налоговый кодекс сейчас крайне необходим стране, чтобы увеличить приток инвестиций и повысить рейтинг Украины среди инвесторов.

"На сегодняшний день Украина является одной из немногих стран, где нет Налогового кодекса… Не зря, общество отнеслось к этому так серьезно. Об этом свидетельствует количество замечаний к документу. НК – срочная необходимость, он необходим и окружению и бюджету. Не смотря на жару, период отпусков, мы видим большую заинтересованность общества в этом аспекте – в аспекте обсуждения. Нужно сделать постатейные комментарии, это облегчило бы работу", - сказал директор департамента массово-разъяснительной работы и обращения граждан Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Виктор Косарчук.

"Важно, что уже определено глоссарий. Теперь и налоговик и налогоплательщик смогут говорить на одном языке. 2500 нормативных актов, 50 закон… При таких условиях понятно, почему наша страна имеет 181 место, а хотелось бы в 50-ку войти. Поэтому нужно делать кодекс, с понятными нормами, унифицированный. Сегодня приводят пример Грузии, где после принятия НК увеличилось количество инвестиций в страну. Поэтому НК – сейчас необходимость времени", - добавил эксперт.

Спешка не изменит суть

Со своей стороны средний и малый бизнес тоже заявляет свою позицию – он не готов к принятию Налогового кодекса 1 января 2011 года. Такое мнение UBR высказал председатель правления одной из международных инвестиционных компаний Виталий Повх. По его словам, "еще не созданы условия" для внедрения экономической конституции страны.

Но он отметил, что причина кроется не в кризисе, а в условиях, которые на сегодняшний день создало государство.

"Средний бизнес не готов к тому, что с 1 января будет принят Налоговый кодекс. Он должен быть принят не ранее 2012 года… я высказываю мнение бизнеса. Нужна подготовка и план этой подготовки. Реформа должна быть разумной и практичной, чтобы люди могли принять эту практику. Нам нужна живая, здоровая конкуренция. Только тогда мы будем интересны внешним игрокам. Сейчас же нет прозрачных условий для ведения бизнеса. Пока их не будет, принимать Налоговый кодекс - рано", - пояснил В. Повх.

Непрозрачные условия ведения бизнеса в Украине могут привести к перемещению его капитала в другие страны. Важным для бизнеса, по словам участников рынка, во время принятия Налогового кодекса является равноправность.

"Нужно идти на диалог, а не делать акцент на давлении. В связи с этим, бизнес уйдет в тень или будет перемещать свои капиталы в другие страны. Суть взаимоотношений должна строится на том, что в налоговой не должно быть любимчиков. Если будут любимчики, будут привилегии. Это касается и политической ситуации, и людей, которые живут в стране, хотят развиваться, но не имеют для этого возможности. Нужен один подход", - сказал В. Повх.

Он отметил, что сейчас "сокращается численность работающих людей, а также ищутся варианты по взаимоотношениях". "Кризис немного подвел… Бизнес не готов к тому, чтобы НК был принят в январе 2011. Эта неготовность связана с тем, что нет прозрачных условий взаимоотношений. Все же знают, что эта проблема есть. Бизнес находится в таком состоянии – он боится. Это реальные факты. Если прозрачных условий не будет – у нас проблема. Средний бизнес создает рабочие места и платит налоги. Если ему не дать эти условия, то мы войдем в стадию 1918-1920 гг. – время послереволюционной гражданской войны. История возвращается, и она может вернуться к этим реалиям", - добавил участник рынка.

Сегодня финиширует всенародное обсуждение экономической конституции. Впереди – внесение изменений и новая редакция. Еще много норм поменяют и "выкинут" несколько налогов. Но, как говорят эксперты, на налогах экономику не построишь. Проблема в корне – в условиях, в которых применяют те или иные законодательные акты.