ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Мышеловка для дураков или новый бум?

19.08.2010 | 08:20

Девелоперы закладывают основы нового бума. Уже. Конечно, неизвестно, получится ли это, но стремление поднять цены на недвижимость в Таллинне на докризисный уровень есть. Зарплата у людей кризисная, а цены на недвижимость докризисные.

В зависимости от местоположения, себестоимость жилого дома в центре Таллинна составляет 13 000 – 16 000 крон кв. м. Квартиры же в новостройках продаются, в среднем, по 28 000 – 35 000 крон, пишет Ристо Берендсон на e24.ee.

"Я согласен, что почти все новые квартиры распродаются, и на рынке возник спрос, но если учитывать, что только в центре Таллинна за год будет построено более 400 новых квартир, то высокий спрос уже перестал быть аргументом", - пишет Берендсон.

Тем более что платёжеспособных семей осталось очень мало и у них, как правило, уже взяты кредиты.

Покупка – это чистая психология. Если человеку сказать, что по такой цене квартиры продаются очень хорошо, что вот-вот всё будет раскуплено, а новых домов больше не будет, так как негде строить, то одураченный покупатель заплатит за новую квартиру бешеные деньги.

Если таких одураченных наберётся много, то не за горами и новый бум, ясно показывающий, что прошлый мыльный пузырь никого ничему не научил.

Неужели люди и на самом деле такие глупые, что готовы платить огромные суммы? Или у них хватит смелости показать завышающим цены девелоперам фигу?

Мировая практика показывает, что стоимость квадратного метра недвижимости должна равняться средней заработной плате за месяц работника, живущего в этом районе. В Харьюмаа в первом квартале это меньше 14 000 крон.

Если в Париже стометровая квартира с высокими полотками и балконом стоит четыре миллиона крон, а в Таллинне за такую же по площади, но с более низкими потолками квартиру просят всего на один миллион меньше, то где-то что-то не так.

Ведь одно дело большой еровпейский город, называемый столицей любви, и совсем другое дело небольшой, расположенный где-то на задворках городок, известный только сомнительной килькой и тем, что зимой там очень холодно. В каком городе вы бы приобрели недвижимость?