Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Экономьте деньги на покупке недвижимости в Панаме

18.08.2010 | 14:00

Налог на продажу недвижимости в Панаме составляет 2% от цены недвижимости. В народе этот налог более известен как «ITBI» - аббревиатура, которая буквально переводится на русский язык как «налог, взимаемый при передаче недвижимой собственности новому владельцу».

Все продавцы обязаны платить этот налог при продаже недвижимости. Иногда продавцы, сделав покупателю скидку при продаже, требуют, чтобы он полностью или частично оплатил этот налог. Однако, согласно законам, продавец сам обязан платить этот налог, иначе его ждут штрафные санкции.

Двухпроцентный ITBI был введён в 1976 году законом #106 о передаче собственности. Уплата этого налога обязательна, когда собственность вместе со всчеми наименованиями и атрибутами (с «титулом») передаётся от одного владельца другому.

Передача подразумевает как продажу собственности, согласно контракту купли-продажи, так и дарение (налог на дарение был введён налоговой реформой Закона 6 от 2005 года)

Все новые жилые проекты освобождены от уплаты 2% налога в том случае, когда недвижимая собственность продаётся впервые, и в качестве продавца выступает сам застройщик, и когда изменение «титула» вступает в силу через 2 года с момента выдачи разрешения на заселение. Закон 33 от 2010 года освободил от уплаты этого налога также коммерческую недвижимость.

Также, согласно Закону 33 от 2010 года, ложные заявления по поводу характеристики недвижимой собственности в момент уплаты 2% налога, считаются налоговым преступлением и караются санкциями, штрафами и уплатой пенни, предусмотренных статьями 752 и 1072 Налогового Кодекса Панамы. Согласно этому закону, штрафные санкции в данном случае будут применяться как к покупателям, так и к продавцам, а также к их пособникам.

Настоящий закон, установивший двухпроцентный налог на передачу недвижимости от одного владельца другому (статья 4 Закона 106 от 1974 года) был изменён Законом 33 от 2010 года с целью того, чтобы обязать продавца быть единственным лицом, ответственным за уплату этого налога.

Но, как уже отмечалось ранее, продавцы нередко заявляют о том, что цена не включает дополнительные расходы и налоги, и что их обязан платить покупатель.

В таком случае, покупатель должен обратиться в DGI (Главное Управление по денежным поступлениям). Это учреждение заставит продавца написать декларацию, в которой указано, что двухпроцентный налог на передачу собственности оплатил покупатель в качестве дохода для продавца, облагаемого налогом.

Однако, покупателю следует всегда уточнять, кто будет платить этот налог, добиваться его уплаты продавцом, а также знать, что закон на стороне покупателя.

Также важно отметить, что двухпроцентный налог взимается и с корпоративной собственности. Тем не менее, акции корпорации могут быть проданы (вместо недвижимости), что освобождает их от необходимости платить налог на передачу собственности. Чтобы сэкономить, покупатели приобретают собственность, зарегистрированную на имя панамской корпорации.

Права покупателя недвижимости в Панаме должны быть защищёнными. Для этого можно нанять опытного и добросовестного адвоката, специализирующегося на вопросах недвижимости, а также сотрудничать с надежным агентством.

Но прежде всего, сам покупатель должен знать свои права.