ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы предпочитают хранить деньги дома

18.08.2010 | 13:45

Во втором квартале 2​010 года доля пользователей кредитов в Украине снизилась - с 12% до 10%, и это несмотря на возобновление некоторыми банками потребительского кредитования.

Доля тех потребителей, кто хранит наличные с 33% в первом квартале до 43% во втором квартале. К таким выводам пришла компания GfK Ukraine по результатам исследования рынка банковских услуг для физических лиц за второй квартал 2010 года.

Накопление в наличных также является наиболее привлекательным методом сохранения и приумножения средств для тех, кто планирует экономить, 42% респондентов во втором квартале, против 34% в первом.

"Мы наблюдаем рост доли тех, кто хранит, и тех, кто планирует это делать. Также собственные накопления становятся все более популярным источником финансирования крупных покупок", - прокомментировала старший исследователь компания GfK Ukraine Ирина Ипполитова.

Она добавила: "В то же время большая часть потребителей сохраняет наличные, преимущественно в национальной валюте. Это создает потенциал для дальнейшего роста вкладчиков банков".

Кроме того, несмотря на возобновление некоторыми банками потребительского кредитования, во втором квартале 2010 года доля пользователей кредитов в Украине продолжала снижаться - с 12% в первом квартале до 10% во втором квартале.

Потребители, осуществляя крупные покупки, начали больше ориентироваться на собственные средства и накопления - 60% во втором квартале, против 56% в первом квартале, что дает основания утверждать, что восстановление потребительского кредитования будет медленным.

По результатам исследования, одновременно, во втором квартале 2010 года наблюдался рост заинтересованности населения в сбережениях. Так доля пользователей депозитных и сберегательных счетов выросла с 5,9% в первом квартале до 7,1% во втором квартале, а доля тех, кто не планирует экономить, уменьшилась с 54% до 48% соответственно.