КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Застройщики срывают сроки сдачи в эксплуатацию на 90% объектов

17.08.2010 | 12:45

В период с августа 2009 г. по август 2010 г. застройщики перенесли сроки сдачи в эксплуатацию на 90% объектов. Об этом сообщают аналитики проектной группы «Архиматика».

По их данным, если в 2007-2008 гг. процент домов, где были сдвинуты сроки их строительства, составлял около 60%, то за время кризиса этот показатель существенно вырос. При этом увеличился и срок задержки окончания строительства – в среднем от 9 месяцев до 1,5 лет.

«Если до кризиса причиной несоответствия срокам завершения строительства в большинстве случаев была неорганизованность застройщика, то сегодня к этой проблеме добавился и финансовый фактор», - говорит Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика».

По словам эксперта в столице порядка 110 домов, где перенесены сроки сдачи в эксплуатацию.

«Перенос сроков строительства сегодня подкреплен законодательством Украины, однако задержка сдачи ухудшает и без того низкую рентабельность, поскольку каждый месяц простоя увеличивает срок возврата ранее вложенных в проект средств», - утверждает А. Попов.

По его словам, застройщику, который нацелен на успешность проекта, невыгодно затягивать его реализацию, поскольку он все это время вынужден платить зарплату персоналу, содержать строительный участок, арендовать краны и т.п. и все это увеличивает издержки. К тому же немаловажен и фактор доверия инвесторов - покупать жилье в замороженном долгострое сегодня никто не будет.

По данным ИАП «Столичная недвижимость», во втором квартале в Киеве насчитывалось 23 новостройки, в которых велись продажи квартир и в которых перенесен заявленный ввод в эксплуатацию. По данным портала на 18-ти объектах строительство задержали на 1-2 квартала, 7-ми домов – на 3-4 квартала, в 5-ти объектах работает госкомиссия по вводу в эксплуатацию.