ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Самострои продолжают лидировать

17.08.2010 | 12:30

Количество сданных домов в эксплуатацию по итогам первого полугодия выросло почти вдвое. В стране возвели 3,2 млн. кв. м жилья. Однако, как и в первом квартале, статистику приукрасила легализация самостроев.

Вчера Госкомстат огласил статистику сдачи домов в эксплуатацию. За 6 месяцев 2010 г. построили и закончили 3,2 млн. кв. м общей площади жилья. В ведомстве посчитали, что это на 43,2% больше, чем за I полугодие минувшего года.

Однако, как и в первом квартале, почти половина (49,6% общего объема) жилья введена в эксплуатацию в соответствии с Временным порядком принятия в эксплуатацию законченных частных жилых домов приусадебного типа, дачных и садовых домов, с хозяйственными сооружениями и зданиями, построенных без разрешения на выполнение строительных работ.

При этом подавляющая часть жилья — 73,2%, или 2375,1 тыс. кв. м — в одноквартирных домах. Дома с двумя квартирами и больше составляют всего лишь 868,3 тыс. кв. м, или 26,7%.

В первом квартале 2010 г. статистику также спасли самострои. По итогам января-марта 2010 г. в стране ввели в эксплуатацию 1,477 млн. кв. м жилья, что на 14,1% больше аналогичного прошлогоднего показателя. При этом 68,9% общего объема жилья, или 1,018 млн. кв. м, в первом квартале с.г. сдано в одноквартирных домах. А в зданиях с двумя квартирами и более — чуть больше трети (455,9 тыс. кв. м).

С 15 октября минувшего года вступил в силу новый временный порядок принятия в эксплуатацию завершенных частных жилых домов усадебного типа, построенных без разрешения на выполнение строительных работ. Все такие объекты, построенные без разрешения в период с 5 августа 1992 г. по 1 января 2008 г., могут быть приняты в эксплуатацию органами Госархстройинспекции на основании заявления, написанного до 31 декабря 2010 г.

Однако положительные изменения пока что только на бумаге. Особенно для покупателей квартир в недостроях. Так, Госкомстат утверждает, что объемы введенного жилья в городских поселениях в сравнении с прошлым годом выросли на 18,6%, а в сельской местности — в 2,3 раза. Как и прогнозировали "i", по сравнению с первым кварталом продолжает расти показатель сдачи одноквартирных домов — 73,2% и 68,9% соответственно. При этом в общем по стране объемы законченного жилья без самостроев показали падение почти на 30% по сравнению с прошлым годом.

Общие цифры воодушевляют профильное министерство. Так, пресс-служба Минрегионстроя вчера процитировала замминистра Дмитрия Исаенко, который прогнозирует, что до конца года закончат 6 млн. кв. м жилья. Для сравнения, в 2009 г. строители сдали 6,4 млн. кв. м жилья. Он подчеркнул, что на данный момент почти все недостроенные объекты, которые имели степень готовности 50%, достигли уровня 70%.

Однако чиновники, похоже, понизили свой прогноз. Глава главного строительного ведомства Владимир Яцуба называл весной цифру в 8 млн. кв. м при условии выделения из госбюджета 2 млрд. грн. на реализацию государственной программы по достройке жилых объектов с готовностью 70% и выше. "i" писали, что власти дали господину Яцубе чуть меньше чем 400 млн. грн. — в пять раз меньше желаемого.

Однако сколько именно из госстатистики доведут до ума недостроев, министерство вряд ли может прогнозировать. По итогам года цифры с помощью легализации недостроев продолжат показывать прирост. Главное строительное ведомство готовит документ, значительно увеличивающий штрафы за строительство и эксплуатацию самовольно построенных домов, а также невыполнение предписаний Госархстройинспекции позже этого срока. Но документ еще не зарегистрирован в парламенте. Так что, возможно, такие дома разрешат сдавать и позже 31 декабря 2010 г.

Если учитывать, что средняя площадь дома составляет 150-200 кв. м, то выходит, что за первый квартал легализировали не более 5-7 тыс. домов. Итог полугодия увеличил эту цифру практически вдвое, но все равно является только 1% от необходимых к регистрации объектов. Даже если в конце года количество зарегистрированных самостроев увеличится втрое и достигнет нескольких десятков тысяч зданий, вряд ли БТИ и другие органы успеют за полгода обработать документы 1,5 млн. объектов, которые только в сельской местности на конец 2009 г. не были приняты в эксплуатацию.