ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2
ЖК Solo House от 16'460 грн/м2
ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Парковая долина от 14'500 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недвижимости летом жара не светит

16.08.2010 | 16:00

С практически полной отменой ипотечного кредитования и снижением спроса рынок недвижимости потерял свою ликвидность, но что еще хуже сегодня перестали вкладывать деньги в недвижимость. Покупают только, когда чувствуют острую необходимость.

Если раньше приобретение недвижимости можно было считать и долгосрочной инвестицией, сейчас же даже это потеряло актуальность в связи с неразберихой на рынке.

Свои трудности переживает каждый из сегментов рынка. В более критичном состоянии сегодня находится коммерческая, а именно производственная недвижимость.

Стоимость кв.м. заставляет задуматься. Поскольку коммерческий сектор недвижимости должен кормить, зарабатывать деньги, а он сегодня демонстрирует противоположную тенденцию. Такой дисбаланс проявит себя в скором времени

Рынок первичного жилья демонстрирует падение в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Если в ноябре 2008 года было заключено около 7,5 тысяч инвестиционных договоров, то в нынешнем году таких договоров заключили только 4 тысячи. Значит, что объемы продаж сократились в два раза. Строительство жилья в 2009 году сократилось на 50% по сравнению с прошлым годом, а относительно 2007 года оно уменьшилось на 70%.

Интересная ситуация складывается и в 2010 году. Если весна на рынке как первичного, так и вторичного жилья прошла достаточно удачно, летом начался сезонный спад (что в принципе и не удивительно). Удивляет глубина "падения" рынка в июне и июле - по крайней мере, в Киеве. Первый месяц лета стал самым плохим по количеству сделок по купле-продаже, а июль вообще побил и этот антирекорд.

Специалисты говорят о системном кризисе на рынке - и вряд ли августовские показатели смогут кого-то порадовать. Так что, отмечают специалисты компании "Соцмарт", если вы хотите купить сейчас квартиру - время самое подходящие, продавцы идут на скидки в 5-10% а в редких случая можно выторговать и 15%. Что же будет дальше - вторая волна кризиса или с осени ситуация станет сезонно улучшаться, покажет лишь время.