КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Без кредита МВФ долар стоил бы 10-11 гривень

16.08.2010 | 13:45

Украина не имела альтернативы получения последнего транша кредита Международного валютного фонда, заявил на пресс-конференции вице-премьер министр Сергей Тигипко.

Как отметил в комментарии "Экономической правде" эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, в нынешней экономической ситуации кредит действительно помог Украине избежать многих проблем.

"Если бы этого транша не было, то, конечно, катастрофы планетарного масштаба не случилось бы, и Украина своего существования не прекратила. Но мы бы понесли существенные потери", - отметил эксперт.

Он напомнил, что Украина с апреля 2010 до апреля 2011 должна погасить внешних долгов на сумму 38 млрд. долларов, и для этого требуется большое количество валюты.

И хотя, по его мнению, большая часть этих кредитов будет пролонгирована, все равно останется существенный финансовый дефицит.

"Вспомните, что недавно правительство привлекло на полгода кредит ВТБ под значительно более высокие проценты, чем в кредите МВФ. Следовательно, правительство, все же, имеет существенные проблемы со средствами, по крайней мере краткосрочные. К тому же, мы до сих пор не смогли разместить евробонды, поэтому кредит МВФ облегчает ситуацию ", - утверждает Жолудь.

В случае, если бы Украине не удалось взять кредит, эксперт ожидал бы повышение курса доллара до 10-11 гривен, а также значительного роста невыплат по кредитам.

Ситуацию с Пенсионным фондом Жолудь считает критической.

Реформу Пенсионного фонда, которую отстаивает Тигипко, по его мнению, следовало бы проводить независимо от требований МВФ.

"В Украине - наихудшая в мире ситуация с возрастной пирамидой населения, за несколько лет доля пенсионеров резко возрастет, и для того, чтобы даже обеспечить нынешний уровень пенсий, придется увеличивать расходы из фонда зарплаты", - убежден Жолудь.

"Поэтому сейчас мы стоим перед выбором: делать пенсионную реформу, или в дальнейшем увеличивать социальные расходы, а их уже увеличивать некуда", - подытожил он.