ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевлянам на голову сыпался пепел, полгорода окутал дым

16.08.2010 | 10:00

В воскресенье Нивки были на грани полной эвакуации. Вечером загорелся корпус бывшего станкостроительного завода (проспект Победы, 67), в котором располагались склады техники торговой сети «Эльдорадо».

 Фото "Сегодня". Рабочие завода на Нивках подожгли склады «Эльдорадо»Огонь быстро распространился на все здание, и столб темно-серого дыма был виден за несколько километров от места пожара.

Черные хлопья пепла сыпались на головы киевлян и возле метро «Святошино», а запах дыма слышен был даже на Крещатике.

Как рассказали нам очевидцы, возгорание началось примерно в шесть вечера. «На крыше работали несколько человек, они клали рубероид. У них был баллон с газом, которым они этот рубероид нагревали. Мы услышали какой-то хлопок, видимо, баллон взорвался от жары. Загорелся рубероид, потом начала гореть вся крыша», — рассказал нам охранник складов Алексей Писклявский. По его словам, кровельщики не пострадали — чудом успели убежать.

В течение часа вокруг корпуса завода царил хаос. «Пустите меня туда, это моя работа! Я не поеду домой, буду помогать тушить!» — кричал мужчина. Благо, до ближайших жилых домов — метров триста, и ветер дул в другую сторону, поэтому эвакуировать жителей не было необходимости. Но по соседству располагаются магазины и офисы, откуда все начали бежать: выносили товары, офисные принадлежности, технику, цветы в горшках, и складывали это прямо в кучи на улице.

Причем оцепление из милиционеров не всем разрешало выносить аппаратуру, видимо, опасаясь мародерства. «Пожар до нас пока не дошел, но очень страшно! Нам руководство сказало, что надо эвакуироваться с вещами!» — говорили бежавшие.

Изначально пожар тушили около 4 машин. Начальник главка ЧС Киева Виталий Пшеничный на наших глазах позвонил и.о. главы КГГА Александру Попову: «Тут все сгорит! Надо оцепить территорию, все лезут на огонь! Нужны еще машины спасательных служб, ГАИ ...все службы города сюда! Надо поднимать весь Киев!». Через два часа у пожара уже были около 15 пожарных машин. «Скорая» была одна. Врачи нам сказали, что жертв нет — спасло то, что был выходной.

Через час огонь уже перебросился на стоящие поблизости деревья, хотя толпу зевак это не пугало — около 200 человек(!) собрались вдоль дороги и снимали пожар на мобильные. «Это фильм ужасов просто! Такого огня в реальности не видел», — шептались в толпе.

По состоянию на 10 вечера, как сказали нам в пресс-службе МЧС Киева, пожар продолжали тушить уже 30 единиц пожарной техники (четвертая часть всех машин города), но спасатели говорили, что могут и до утра не справиться, просто не представляют, как со всем этим справиться.

Версию причин пожара вчера так и не сообщили. Размер убытков «Эльдорадо» также пока неизвестен.