ЖК Solo House от 14'850 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Пектораль от 13'500 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК FreeDOM от 16'800 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Лизинг в Украине: дорого и мало

13.08.2010 | 08:40

2010 год не принес рынку лизинга стремительного роста, однако эксперты рост и не прогнозировали – слишком уж пострадал рынок от финансового кризиса. Сейчас лизинговые компании постепенно увеличивают количество новых договоров лизинга, однако, как и кредитование, лизинг является дорогим удовольствием для отечественного бизнеса.

В Украине постепенно начинает восстанавливаться рынок лизинга - количество заключенных договоров финансового лизинга за 1 квартал 2010 года увеличилась на 320 (или на 56%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 886 договоров.

Эксперты связывают эту тенденцию, как с восстановлением некоторых секторов экономики, так и с появлением интереса к покупке подержанных авто (напомним, большая доля договоров лизинга приходится на лизинг автотранспорта).

"Одним из факторов, подтолкнувших потребителя активнее интересоваться возможностями услуг лизинга, стало принятие в июне законодательных корректив, изменивших порядок осуществления сделок по покупке-продаже подержанного авто на товарной бирже.

Раньше выход на биржу позволял продавцам существенно снизить стоимость сделки и, соответственно, свести к символической сумму налога, уплачиваемого с проданного авто.

С учетом принятых нововведений этот канал продаж потерял былую привлекательность, вследствие чего сильно упали объемы продаж на вторичном рынке. Растущий спрос на автомобили б/у начал быстро перемещать свои интересы на другие рынки, в частности на рынок лизинговых услуг.

Это расширило аудиторию потенциальных клиентов для лизинга и помогло подчеркнуть преимущества наших программ. У нас в компании в июне объем продаж б/у техники по сравнению с показателем за май увеличился в 4 раза. При этом 90% данного портфеля составляют лизинговые продажи", – рассказывает руководитель по развитию бизнеса VAB Лизинг Владимир Нечаев.