ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине хотят вернуть прогрессивный налог

12.08.2010 | 15:15

Ввести новую практику предложил Минфин, чтобы богатые платили за бедных. Идея не нова - ее применяли еще во время НЭП, да и в 90-е годы именно такая система работала в стране. Несмотря на то что в Налоговом кодексе этой нормы нет, в Минфине собираются разработать соответствующий законопроект и отправить его в парламент.

- Мы должны будем предложить Верховной Раде ввести прогрессивную шкалу налогообложения физлиц, - говорит первый заместитель министра финансов Вадим Копылов.

- Сейчас в Украине доходы богатых в 35 раз превышают доходы бедных слоев населения. Данную разницу возможно снизить за счет упомянутой прогрессивной шкалы налогообложения… А то мы уже превысили критические точки, которые ведут к деструктивным процессам в государстве.  

Никаких конкретных цифр в ведомстве не называют. Пока там лишь разрабатывают шкалу, которая скажет, кого считать богатым, а кого бедным. А независимые эксперты тем временем полагают, что прогрессивная ставка налогообложения не заставит богатых людей платить больше. 

- Введение прогрессивной шкалы налогообложения приведет к тому, что начальники будут закрывать часть доходов на своих подчиненных, а потом собирать их с них наличными, - уверен эксперт Центра перспективных исследований Александр Жолудь.

- Нынешнюю систему налогообложения я считаю более справедливой. Если же в правительстве хотят, чтобы богатые платили больше, то нужно облагать налогом не доходы, а расходы.

Например, налог на яхты платили бы не самые бедные люди. Думаю, что уйти от уплаты высоких подоходных налогов смогут как раз богатые. Достаточно перевести свои средства в другую страну с более низкими ставками налогообложения. В Европе есть такая практика, например, бизнесмены из стран Бенилюкса перебираются в Швейцарию.