ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Архитектура Одессы покорила всеукраинский рейтинг

12.08.2010 | 09:30

Благодаря своей роскошной архитектуре Одесса получила прозвища «русская Италия» и «маленький Париж». Недавно, пожалуй, одни из самых величественных архитектурных памятников города получили всеукраинское признание.

На полосах украинского еженедельника «Корреспондент» в рейтинге самых ярких жилых зданий Украины «засветились» одесский дом с атлантами, гостиницы «Лондонская» и «Красная», а также дом полковника Григорьева.

Все эти здания являются для города визитными карточками. Так, гостиница «Лондонская» считается самой старой в Одессе после снесенного «Спартака».

Отель может похвастаться и звездным списком постояльцев, хотя бы потому, что именно «Лондонская» принимала у себя звездное жюри кинофестиваля «Золотой Дюк» в составе Марчелло Мастроянни, Никиты Михалкова, Олега Янковского, Марка Захарова и Станислава Говорухина.

Еще одна жемчужина – некогда гостиница «Бристоль», а ныне гостиница «Красная», стала первой 4-этажной гостиницей в Одессе. В разные годы в «Красной» останавливались французский писатель Анри Барбюс, американские мастера пера Теодор Драйзер и Джеймс Олдридж.

«Дом с атлантами» – так здание прозвали одесситы. На самом же деле это – доходный дом семьи баронов Фальц-Фейнов, основателей заповедника Аскания-Нова. Внушительный угловой эркер здания поддерживается двумя атлантами. На спинах этих бессменных тружеников архитектор уместил еще и звездное небо. Не так давно один из атлантов лишился торса...

Менее известен дом полковника Григорьева. Он находится на углу Ланжероновской и Екатерининской, здесь появилось первое кафе «Fanconi», основанное Яковом Фанкони. Это заведение стало очень популярным местом. Во-первых, здесь была самая лучшая кондитерская в городе, во–вторых, оно стало и одним из деловых центров Одессы.

В кафе любили проводить время Бабель, Бунин, Маяковский, Гумилев, Шаляпин, Уточкин, Ильф, Петров и др. А в советское время здесь располагалась столовая №68, в которой Остап Бендер обдумывал «Дело Корейко».