ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

МВФ предлагает отвязать гривню от доллара

11.08.2010 | 15:30

Украина обязалась перед Международным валютным фондом либерализировать валютный рынок. В частности, МВФ предлагает отвязать гривню от долара. Такие действия направлены на уменьшение инфляции и повлияет на кредитную активность в стране.

"МВФ предлагает отвязать гривню от доллара. Вместо этого – трагетирование. Предлагается проводить монетарную политику таким образом, чтобы инфляция оставалась в пределах 10% и по возможности уменьшалась достаточно быстрыми темпами.

С одной стороны, это направлено на то, чтобы предотвратить повторение ситуации 2004-2008 гг, когда при стабильном курсе была достаточно высокая инфляция, в результате чего знизилась конкурентоспособность украинских товаров по отношению к импорту.

Это было одной из причин обвала гривни по отношению к долару осенью 2008 года. Если бы не было такой привязки к доллару – этот процесс происходил бы гораздо мягче", - отметил в эксклюзивном комментарии UBR.UA эксперт по экономическим вопросам Владимир Дубровский.

"С другой стороны, это может означать то, что такой накачки кредитами, которая была в 2008-2010 годах, тоже не будет. Потому что если Национальный банк будет проводить политику, направленню на ограничение денежного предложения – кредиты не будут особенно долступными. Но если реально удастся снизить инфляцию, - кредиты могут и подешеветь. Ведь одна из причин високих ставок по депозитам – это инфляция", - считает эксперт.

Напомним, согласно обнародованному меморандуму между Украиной и МВФ, наше правительство обязуется в четвертом квартале этого года согласовать шаги по дальнейшему снятию ограничений на валютном рынке.

Согласно документу, структурным маяком исполнения программы сотрудничества с МВФ является подготовка к концу октября программы ликвидации существующих ограничений на валютном рынке.

В частности, говорится в меморандуме, Украина после консультаций с участниками финансового рынка намерена разработать график поэтапной ликвидации и упрощения ряда нормативно-правовых ограничений, оказывающих влияние на операции в иностранной валюте.

Затем, к концу марта 2011 года, планируется разрешить работу в Украине форвардного валютного рынка, сообщается в документе.

По мнению экспертов МВФ, нынешние условия достаточно благоприятны для таких преобразований на валютном рынке.