ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Зачем Кабмин повышает цены на газ и увеличивать пенсионный возраст

11.08.2010 | 13:15

На официальном сайте правительства опубликовано сообщение О некоторых аспектах меморандума между Украиной и Международным валютным фондом, в котором говорится о непопулярных мерах для стабилизации финансовой ситуации в стране. 

"Поскольку все время жить в долг невозможно, возникла необходимость в соответствии с законами рыночной экономики изменять цену для населения, повышая ее на 50%. Иного пути сохранить экономическую независимость Украины, стабилизировать финансовую ситуацию в стране, уменьшить размер госдолга, прекратить разрушение отечественной нефтегазовой отрасли и системы жилищно-коммунального хозяйства просто не существует", - говорится в сообщении. 

При этом в Кабмине заявили, что правительство Азарова категорически отвергает политику популизма и не собирается "ради рейтингов жертвовать благополучием и стабильностью страны", отказываясь от необходимых, хоть и непопулярных на начальных этапах реформ. 

Говоря о Меморандуме, в Кабмине также сообщили, что его положения не затронут жизненного уровня пенсионеров и малообеспеченных, которых будет обеспечивать адресной помощью действующее правительство. 

Так, в Кабмине заявили, что создали всеохватную систему субсидий - новые упрощенные правила предоставления субсидий и снижение порога для их назначения позволят полутора миллионам семей, "реализовать свое право на социальную защиту государства". 

"С учетом 4 миллионов уже имеющих льготы общая доля поддержанных государством семей составит 34 процента. Малообеспеченные не пострадают от повышения цены – принятое правительством решение компенсирует неработающим и пенсионерам затраты, большие 10 процентов их семейного бюджета. Для работающих эта цифра не превысит 15 процентов", - говорится в сообщении. 

Также в Меморандуме идет речь о постепенном выравнивании пенсионного возраста для мужчин и женщин, что соответствует мировой практике, отмечают в Кабмине. 

В сообщении констатируется, что такой переход будет осуществлен постепенно - пенсионный возраст для женщин ежегодно будет повышаться на полгода, увеличившись на пять лет к 2020 году. 

"Продолжение же на 10 лет рабочего стажа, необходимого для получения пенсионных выплат в полном объеме, ликвидирует механизм социальной уравниловки, усиливает социальную справедливость, создает позитивную мотивацию для работающих продолжать трудовую деятельность, что улучшит сбалансированность Пенсионного фонда на 2 млрд грн уже в 2011 году", - считают в Кабмине. 

Наконец, чиновники заявляют, что получение кредита МВФ "важно для Украины, поскольку позволит восстановить финансовую систему, обеспечит стабильность курсу гривны, повысит инвестиционную привлекательность страны, вернет доверие со стороны международного сообщества, что, в конечном счете, приведет к росту уровня жизни украинского народа". 

Как сообщалось, в Меморандуме говорится, помимо прочего, украинское правительство намерено до конца этого года полностью ликвидировать задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость. 

Также Кабмин Азарова, согласно документу, намерен реформировать пенсионную систему с целью ее финансового оздоровления, в частности, увеличить требуемый для пенсии стаж и уравнять сроки выхода на пенсию женщин и мужчин, говорится в меморандуме украинских властей МВФ, направленном в рамках возобновления кредитного сотрудничества в середине июля этого года. 

Напомним и то, что в меморандуме украинских властей, направленном МВФ в рамках подготовки возобновления кредитного сотрудничества в середине июля текущего года говорится, что Украина намерена постепенно повышать цены на газ для населения и теплокоммунэнерго до тех пор, пока внутренние цены на газ и цены импорта не достигнут паритета. 

Напомним, что Международный валютный фонд планирует провести первый мониторинг выполнения Украиной программы сотрудничества 30 ноября 2010 года.