Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Самым рискованным направлением для инвестиций в Украине остаются вложения в земельные участки

11.08.2010 | 12:15

По оценкам экспертов, в течение 2010 г. самым рискованным направлением для инвестиций в Украине останутся вложения в земельные участки. Хотя по итогам второго квартала из топ-10 "плохих" инвестиций ушли реклама и средства массовой информации, туда вернулась металлургия, которая, судя по всему, в ней задержится.

Как показало очередное исследование агентства MPP Consulting, с октября 2008 г. инвестиции в землю уверенно лидируют в рейтинге рискованных вложений средств и, похоже, будут удерживать пальму первенства еще долгое время.

Основная причина кроется в неадекватном ценообразовании на земельные участки, что привело к созданию своеобразной финансовой пирамиды, которая держалась исключительно благодаря постоянному росту цен на землю. Фактически земельные участки продавались дороже, чем уже готовые здания и сооружения с участками, на которых они стоят.

По словам зампредправления "УкрСиб Эссет Менеджмент" Елены Коренюк, с начала года цены на землю в 30 км от Киева уменьшились на 14%, во втором полугодии 2010 г. можно прогнозировать дальнейшее снижение, причина которого - отсутствие интереса локальных и иностранных инвесторов (застройщиков) в связи со снижением спроса на коттеджные и логистические объекты.

Неудивительно, что недвижимость также стабильно держится в тройке лидеров самых рискованных инвестиций. По мнению экспертов, риски инвестиций в эту отрасль немного снижаются вследствие реализации серии законодательных инициатив, призванных нормализовать этот рынок и сформировать объективное ценообразование на нем. И хотя глобального влияния на ситуацию регуляторные усилия пока не оказали (в частности, налог на недвижимость так и не принят.- Авт.), тенденция к снижению цен наметилась.

"В такой ситуации инвестировать средства в активы, постоянно теряющие в цене, нет смысла до тех пор, пока рынок недвижимости не стабилизируется и не будут четко сформированы правила игры на нем",- говорят эксперты. Впрочем, возобновление кредитования физических лиц и реализация отложенного с 2008 г. спроса в целом поддерживают рынок на текущих уровнях цен, сдерживая их дальнейшее снижение.

Тройку лидеров замыкает строительная отрасль, слегка улучшившая свои позиции за второй квартал, но вынужденная повторять все тенденции рынка недвижимости. Однако стоит отметить сбалансированное ценообразование на услуги отрасли, порожденное избытком предложения и высокой конкуренцией на рынке.

"Приобретать строительные компании на данный момент целесообразно только для того, чтобы получить права на определенные объекты недвижимости, поскольку спрос на строительные услуги остается по-прежнему на низком уровне",- говорит госпожа Коренюк. Оживление этого сегмента прогнозируют не раньше возобновления активности в банковском секторе.