ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В чем отличие новых полисов ОСАГО от старых?

11.08.2010 | 11:00

Госфинуслуг уже утвердила новые формы страхового полиса ОСАГО и стикера, который крепится на лобовое стекло автомобиля. Они будут действовать начиная с сентября 2010 года.

"Деньги" выяснили, что же в них действительно нового и что делать обладателям "старых".

Договор страхования претерпел более существенные изменения, чем "наклейка". Во-первых, изменился цвет бланка полиса: в предыдущей редакции он был желтого цвета, в новой редакции станет бирюзовым.

Во-вторых, появились дополнительные поля, которых не было раньше, а именно: телефон застрахованного и идентификационный номер для страхователей-физических лиц. В-третьих, страховой договор будет бланком строгой отчетности и получит защиту: голографический элемент в правом верхнем углу.

Стикер вместо картонного станет пластиковым и тоже будет защищен голограммой. Информация, которая в нем содержится (срок, до которого действительна страховка, а также серия, номер стикера и информация страховщика), останется в прежнем виде.

Новые договоры и "наклейки" появятся на рынке уже с сентября. Тем не менее, они довольно долгое время будут действовать наряду со старыми полисами, так как в распоряжении Моторно-транспортного страхового бюро до сих пор находится около 1,5 млн полисов прежнего образца.

"То есть страховые компании до конца 2010 года имеют право заключать полисы на предыдущем бланке договора, пока не закончатся старые образцы", - объясняет главный менеджер департамента андеррайтинга и методологии СК "Универсальная" Сергей Паламарчук.

Подтверждают это и в Госфинуслуг, и в МТСБУ. Поэтому замена старых полисов на новые будет проходить постепенно. И держатели договоров прежнего образца могут быть спокойны: в срочном порядке менять на новые полисы, а также стикеры не нужно, так как они действительны до окончания срока страхования.