КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Как отсутствие кредитования отразилось на рынке земли

11.08.2010 | 09:30

На рынке земли продолжает наблюдаться падение цен, банки неохотно выдают кредиты на строительство домов, а участки продолжают покупать только за накопленные деньги.

Мировой финансовый кризис отразился на рынке недвижимости во всех возможных направлениях. В каждом конкретном случае есть множество факторов, которые могли повлиять на падение цен на землю. Но во многих странах мира цены на земельные участки упали настолько, что в ближайшем будущем никто не берется делать прогнозы на рост цен.

В большинстве случаев землю покупают с целью начать строительство частного дома, но при этом кредиты берут больше на само строительство, чем на покупку участка. Люди откладывают деньги, накапливают сумму, необходимую для покупки участка, и только тогда думают о возможности взятия кредита на строительство дома.

В связи с этим отсутствие кредитования покупки недвижимости не так отразилось на рынке земли, как общий упадок уровня доходов граждан во многих странах мира. Но отсутствие сильной привязанности к банкам не остановило падения цен, в некоторых регионах – в два, и даже в три раза.

Принимают решение строить дом все реже, в основном из-за того, что рынок готовых предложений частных домов переполнен интересными предложениями, цены на которые кажутся куда более выгодными, нежели строительство своими силами с немалыми затратами времени и нервов.

Что касается крупных земельных участков под масштабное строительство многоквартирных жилых домов, то ситуация крайне сложная. Отсутствие крупных инвесторов на данном рынке будет наблюдаться и в дальнейшем. Банки выдают кредиты только в том случае, если у застройщика есть проект, готовый, как минимум, на 70%.

А об инвестировании в начало строительства пока не может быть и речи. То же самое касается и коммерческих земельных участков. Застройщики и девелоперы вплотную связаны с банками, а банки в свою очередь неохотно дают займы на развитие новых проектов.