ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы инвестируют в курортную недвижимость

11.08.2010 | 09:00

В последние годы на украинском рынке все чаще можно встретить предложения о покупке недвижимости в молодых курортных зонах — там ее стоимость ниже расценок на хорошо известных курортах по меньшей мере на 30–50%.

Их уже успели облюбовать европейцы, англичане и скандинавы, активно скупающие здесь апартаменты.

К примеру, по данным компании West-Realty, в Балчике (город на северо-востоке Болгарии, 50 км от Варны) за EUR12 тыс. можно купить апартаменты общей площадью 30 кв. м (EUR400 за квадрат) с одной спальней в охраняемом пятиэтажном комплексе с бассейном на первой береговой линии.

Для сравнения: в самой Варне цены за квадратный метр апартаментов аналогичного класса на 50–100% выше — EUR600–800 за кв. м. В районе Фетхие (Турция) пристойная вилла стоит от EUR65 тыс. Стоимость аналогичного объекта на раскрученном курорте будет не ниже EUR85 тыс.

Девелоперы заверяют: купив квартиру в таком регионе сегодня, можно окупить вложения, просто сдавая ее в аренду.

По словам Бахреттина Биткайа, директора компании Asem Сonstruction Development (входит в состав британско-турецкой Asem Group), стоимость недельной аренды простейших апартаментов на малоизвестном курорте Турции Дидим составляет около 150 фунтов стерлингов в неделю (примерно EUR180).

Учитывая, что пляжный сезон длится в стране практически полгода — с мая по октябрь, при удачном стечении обстоятельств и постоянном наличии жильцов ежегодно на аренде можно зарабатывать около EUR4 тыс. В результате, купив квартиру за EUR30 тыс., теоретически окупить эти вложения можно за семь-восемь лет.

Но, во-первых, часть заработанных денег придется платить за воду, электричество, во-вторых, что-то за эти семь-восемь лет неизбежно придется потратить на ремонт или меблировку, в-третьих, никто не обещает наплыва постояльцев. А услуги управляющей компании, которая будет ухаживать за апартаментами, помогать в поиске клиентов и сопровождать их, обойдутся еще по меньшей мере в EUR300 в год.

К тому же, покупая апартаменты в таких местах, нужно быть готовым к возможным перебоям водоснабжения, окнам, выходящим на соседнюю стройку, отсутствием русскоговорящего населения (проблема для тех, кто не владеет английским). Или отсутствию прямых авиарейсов в близлежащий аэропорт: придется либо летать с пересадками, либо после самолета полдня добираться до конечного пункта назначения наземным транспортом.