ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

У малоэтажного строительства нет будущего!

10.08.2010 | 12:15

Идея, превратить Украину в страну малоэтажных жилых домов, несбыточна и заранее обречена на провал. Бума на малоэтажки ожидать не приходится, хотя правительство Николая Азарова и СМИ пытаются «раздуть» эту тему.

Вспоминаются слова, что «реклама это способ заставить купить человека то, что ему не нужно». Утверждение не голословно, т.к. на это имеются весьма веские причины.

Во-первых, под малоэтажное жилищное строительство, как правило, выделяются земельные участки за пределами крупных населенных пунктов.

А горожане не собираются переселяться в пригород, ни при каких обстоятельствах, даже из-за дешевизны жилья за чертой города. Слов нет, земли в черте города не хватает, а в пригороде пустующих земель навалом.

Во-вторых, потенциальных жильцов малоэтажек отпугивает отсутствие транспортной доступности. В наше безработное время транспортная доступность стала архи важной. Работы за городской чертой и «днем с огнем не сыщешь», а в городе работу найти можно.

В-третьих, отсутствие соответствующей инфраструктуры или ее неразвитость. К сожалению, у нас вначале возводятся малоэтажки, а уж после переходят (если, конечно, переходят) к строительству объектов инфраструктуры. То же самое, относится и к подводке необходимых коммуникаций.

В-четвертых, малоэтажкам никогда не суждено решить в стране жилищную проблему. Пока малоэтажное жилищное строительство практически не оказывает никакого влияния на рынок жилья. Льготными государственными программами может воспользоваться сугубо незначительное количество украинцев.

А основная часть населения не имеет денег на новое жилье. Более того, украинцы вообще в последнее время как-то охладели к «первичке» и не собираются приобретать квартиры в новостройках.

Видимо, у малоэтажного жилищного строительства нет будущего!