ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Правительство удвоит возмещение НДС?

09.08.2010 | 13:45

Государственная налоговая администрация просит правительство вдвое увеличить ежемесячные объемы возмещения НДС живыми деньгами — до 2,7 миллиардов гривен.

Нанануне заместитель главы ГНАУ Алексей Любченко сообщил о подготовке для правительства расчетов относительно целесообразности увеличения до конца года ежемесячных объемов возмещения НДС до 2,7 миллиардов.

В январе-июле средний объем возврата налога составил всего 1,4 миллиарда из-за фактического блокирования возмещения НДС.

По словам чиновника, ежемесячные заявки предприятий, хотя и сократились по сравнению с январем-июлем прошлого года, все еще остаются высокими, и составляют 3,4 миллиарда гривен.

Часть из них в ходе проверок не подтверждается. Если в 2009 году ежемесячный рисковый налоговый кредит составлял 4,3 миллиарда гривен, то в текущем году — 2,5 миллиарда.

"Ресурс нужно искать сбалансированно — оптимально рассчитать бюджетное расписание и проводить работу по предупреждению появления фиктивных сумм",- отмечает Алексей Любченко. По его словам, глава ГНАУ Александр Папаика представит премьер-министру Николаю Азарову инициативу по увеличению возмещения НДС после выхода премьера из отпуска.

Следует отметить, что для увеличения возмещения НДС правительству даже не придется пересматривать бюджет. С начала года, по данным Госказначейства, бизнес получил всего 9,69 миллиарда гривен при годовом плане в 24,97 миллиарда, то есть только 38,8%. Учитывая плановый остаток на август—декабрь в размере 15,28 миллиардов, ГНАУ могла бы возмещать и больше — по 3 миллиарда ежемесячно.

По данным "Зеркала недели", оперативная задолженность по возмещению НДС по состоянию на 7 июля превысила 34 миллиарда гривен, что значительно выше озвученного официального показателя в 25-26 миллиардов.