ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Бродский хочет упростить жизнь строителям

06.08.2010 | 11:00

Председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский предлагает уменьшить максимальный срок экспертизы строительных работ с 90 до 45 дней i обязать экспертов предоставлять промежуточные результаты проверки каждые 5 дней.

Об этом он сказал в ходе заседания рабочей группы, посвященного проблемам строительной отрасли, сообщает пресс-служба политика.

"Наше конечная задача - открыть людям возможность легко входить в строительный бизнес. С другой стороны, мы должны сформировать в бизнесе ответственность за свою деятельность на всех этапах ее проведения", - сказал Бродский.

Председатель Госкомпредпринимательства подчеркнул, что в целом прохождение необходимых для начала строительства процедур надо уменьшить минимум втрое.

На сегодня процесс получения разрешения на строительство может растянуться на два года, напомнил он.

Среди других приоритетных задач в строительной области, которые ставит перед собой Госкомпредпринимательство, - оптимизация расходов заказчика и подрядчика во время прохождения документооборота и недопущения монополизации в строительной сфере.

Учитывая пожелания представителей строительных компаний, которые присутствовали на заседании, Бродский поручил рабочей группе выписать четки критерии для выдачи и лишения лицензий субъектов хозяйствования.

Одним из критериев должно быть высшее специальное образование руководителя строительной компании.

"Не может быть врачом человек без специальной высшего образования, так же не может руководитель строительной компании или главный инженер быть без соответствующего высшего образования. Надо положить конец непрофессиональности в строительной сфере", - подчеркнул Бродский.

Вместе с тем Госкомпредпринимательство поддержало предложение о бессрочном продлении 5-летней лицензии в случае положительного опыта работы компании на рынке строительных работ и официального трудоустройства всех ее работников.

В комитете обещают собрать предложения представителей строительного рынка и инициировать соответствующие изменения правовой базы в сфере строительства.