ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Жертвам ливня обещают помочь с квартиры

06.08.2010 | 08:00

Жителям подтопленных домов Ленинского района, признанных аварийными после сильных ливней, заливавших Днепропетровск в начале июля, купят новое жилье за счет городского бюджета.

В пресс-службе Ленинского райсовета нам сообщили, что паковать чемоданы и готовиться к переезду следует жильцам домов: №130 на улице Братьев Трофимовых, №1-А в переулке Возрождения, №65 1/2 на улице Коммунаровской и №5 в переулке Красноармейском.

На понедельничном заседании горисполкома мэр Иван Куличенко заявил, что четыре семьи получат жилплощадь, а еще одна — денежную компенсацию. «Эти люди сами пожелали получить деньги вместо жилья», — пояснил городской голова. Всего на эти цели исполком решил выделить из бюджета 250 тысяч гривен.

Как нам рассказали в пресс-службе горсовета, пока еще не известно, где и когда именно будут куплены новые «метры» для пострадавших. Но, по мнению учредителя одного из городских бюро недвижимости Сергея Логутенко, в какой бы район ни решили переселить людей, выделенных средств хватит только на одну семью.

«Даже если мы возьмем для примера самый бюджетный вариант — малосемейку в Ленинском районе, то она обойдется в 20 тысяч долларов. А тут на всех выделяют чуть больше $31 тысячи. Это просто нереально», — считает эксперт.

Тем временем жильцы подтопленных домов продолжают бороться с последствиями недавнего буйства природы и знать не знают о свалившемся на них счастье. «Мой дом 30 лет каждый год затапливает, и я уже перестала верить в то, что нам когда-нибудь дадут новое жилье. Пока была помоложе, то ходила по разным кабинетам, а уже последние годы махнула рукой», — вздыхает 83-летняя жительница дома по улице Братьев Трофимовых, 130 Мария Бовт. Мария Васильевна с дрожью вспоминает последние ливни.

Тогда вода у нее во дворе достигала метровой высоты, и старушка четыре дня не могла выйти из дома. Благо, соседи не забывали ее и передавали хлеб через форточку со стороны улицы, где уровень воды был «всего» до колена. Сейчас жилье немного подсохло, но внутри стоит запах сырости из подвала, где все еще есть вода. «Пол в комнатах так прогнил, что я боюсь — он провалится, и я упаду в подвал, и окажусь по шею в воде», — переживает бабушка.

Стоит вода и в огороде Марии Васильевны, где десятилетиями вместо лука и петрушки буйно разрастается камыш. «Надеюсь, что хоть под выборы дадут квартиру, а то уж совсем здесь жить невмоготу», — вздохнула пенсионерка, печально глядя на болото за окном.