КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Россияне заинтересовались недвижимостью Греции

05.08.2010 | 13:15

Состоятельные россияне заинтересовались недвижимостью в Греции, особенно земельными участками и отелями. Российские инвесторы проявили интерес к промышленному парку "Серрес". Десять российских предпринимателей планируют инвестировать более 0,5 млрд евро в покупку и развитие греческих курортов и отелей.

Как пишет BFM.ru со ссылкой на СМИ Греции, помимо относительно крупных инвестпроектов, россиян интересует и покупка жилой недвижимости в Греции, квартир и вилл. По данным местных агентов недвижимости, большая часть запросов россиян сосредоточена на жилье в Халкидики, Корфу, Крите, Родосе и Закинфе.

С начала финансового кризиса в Греции "островные" виллы уже потеряли 45% своей стоимости, по данным агентства Bloomberg. Наполовину построенные вилы на острове Миконос в Эгейском море, известном своими пляжными вечеринками, греческие брокеры сейчас пытаются продать за 2 млн евро, сделав скидку на 0,5 млн евро. Дом с тремя спальнями на Корфу подешевел с 1,4 млн до 750 тысяч евро. "Сейчас здесь страшно инвестировать", - считает брокер Prestige Property Group Майк Браунхольтц.

Однако россиянам, очевидно, не так страшно, как другим инвесторам. Основные продажи и спрос со стороны россиян приходятся на недвижимость средней ценовой категории (квартиры до 100 тысяч евро вблизи моря или коттеджи за 130–300 тысяч евро) либо на объекты, цена на которые была сильно снижена, рассказал в интервью BFM.ru директор греческого риелторского агентства Greece Invest Вадим Дольменидис.

"В среднем по рынку снижение цен составило от 10 до 15% по ликвидным объектам. В элитном сегменте снижение было сильнее. Здесь падение цен может доходить до 40% в зависимости от того, как быстро надо продать объект", — рассказал эксперт.

В основном, россиян сейчас интересует недвижимость в Халкидики и на Крите, при этом на Халкидики приходится большая часть сделок. "Также популярна элитная недвижимость Корфу, но здесь мало сделок. За ним по популярности идут Родос, населенные пункты вокруг Афин и Пелопоннес", - говорит глава Greece Invest Вадим Дольменидис.

Российский спрос на греческую недвижимость примерно в три раза выше, чем год назад, говорит эксперт. "Это видно даже по посещаемости нашего сайта, по запросам в поисковиках. Сделок пока заключено меньше, чем год назад, но надеемся, что достигнем прежнего уровня: очень многие переговоры назначены на конец августа, сентябрь и октябрь. Это нас удивляет", - говорит директор Greece Invest.

Как считают эксперты греческой "Хронос", большая часть потенциальных инвесторов пока ждет осени, когда, как ожидается, цены на греческую недвижимость упадут еще ниже. Но ситуация в стране практически стабилизировалась, страны ЕС финансируют экономику Греции, соответственно, в скором времени рынок восстановится, считает руководитель греческого направления компании Clifford Capital Изабелла Мнацаканян. "В Греции не было надутого пузыря на рынке недвижимости и ипотечного кредитования. Цены снова поползут вверх", — уверена эксперт BFM.ru.

Инвестиционная привлекательность туристических зон прежде всего определяется спросом со стороны туристов, а также диверсификацией туристического спроса, говорит BFM.ru партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. "Греция в качестве туристического курорта конкурирует с Черногорией, Турцией, Хорватией. Не вижу серьезных преимуществ Греции с точки зрения инвестиционной привлекательности", — говорит Кленов. Тем не менее, греческая недвижимость пользуется постоянным спросом у состоятельных россиян. В числе наиболее известных россиян, регулярно посещающих Грецию, — Роман Абрамович.

Риелторы, в свою очередь, видят множество факторов, позволяющих полагать, что Греция станет "второй Болгарией" россиян. К ним относятся: примерно одинаковая длительность перелета, близость ментальности россиян и греков, невысокие цены, говорит Изабелла Мнацаканян из Clifford Capital. "Здесь можно найти как бюджетные варианты от 48 тысяч евро, так и дорогостоящие виллы на островах, по цене превосходящие несколько миллионов.

Но все же между греческим и болгарским рынком недвижимости есть ряд отличий. Этажность и плотность строительства в Греции очень строго регулируются законодательством, поэтому греческое побережье никогда не будет так густо застроено высотками и, соответственно, жилье здесь будет более ликвидным", - утверждает эксперт.

Кроме того, Греция входит в список стран Шенгенского соглашения, а значит, владельцы недвижимости здесь упрощенно получают годовую мультивизу Шенген, а также достаточно большой шанс на оформление греческого вида на жительство, говорит представитель Clifford Capital. "Учитывая это, упрощение визового режима вряд ли повлияет на популярность греческой недвижимости, - считает Изабелла Мнацаканян. - Единственное, на что может повлиять упрощение визового режима, так это на инвестиционную привлекательность. Если въезд в эту страну будет безвизовый, то увеличится ежегодный поток туристов, и, соответственно, можно будет получать большую выгоду по сдаче недвижимости в аренду".

Напомним, чтобы преодолеть финансовый кризис в стране, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу ввел налог на элитную недвижимость. Дополнительными сборами будут облагаться собственники жилья дороже 5 млн евро. Граждане, чьи дома стоят более 400 тысяч евро, также будут платить повышенный налог.