ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кому выгоден рост цен на недвижимость!?

03.08.2010 | 12:30

Народ и государство постоянно интересуются положением дел на рынке недвижимости. Люди пытаются решить свою жилищную проблему, а без рынка улучшить жилищные условия негде.

Государство смотрит за тем, как же у его граждан получается, т.к. государство самоустранилось от решения жилищной проблемы в стране, возложив все на плечи населения.

Но главные факторы на любом рынке это, безусловно, цена и покупательский спрос, которые тесно связаны между собой.

Пока не будет рассматривать спрос, а остановимся лишь на цене. Цена интересна тем, что она может, как падать, так и повышаться, изменяя ситуацию на самом рынке недвижимости. Что касается повышения цен, то возникает вопрос, кому выгоден рост цен?

Во-первых, выгоден ли рост риэлторам? Кстати, многие обвиняют именно риэлторов в росте цен, дескать, это они «нехорошие» люди, кровно заинтересованы в этом и предпринимают все возможное, чтобы «разогнать» цены. Чем выше цены, тем больше, мол, у риэлторов зарплата.

Однако риэлторы не являются сторонами сделки купли-продажи жилья, а только помогают одной из сторон. Им важно, чтобы сделка была заключена, т.к. лишь в этом случае риэлторы получат комиссионные. Влиять на цены риэлторы не могут.

Во-вторых, выгоден ли рост цен покупателям? Тут и «ежу ясно», что не выгоден. Покупателям чем дешевле, тем лучше.

В-третьих, выгоден ли рост цен продавцам? На первый взгляд, конечно, выгоден. Потому что, каждый продавец мечтает продать подороже, и «срубить капусты». Но если принять во внимание, что большинство продавцов после продажи приобретают другое жилье, то, естественно, не выгоден. В настоящее время основная часть совершаемых сделок по купле-продаже жилья являются альтернативными.

И, наконец, в-четвертых, выгоден ли рост цен государству? Складывается впечатление, что если цены растут, то это кому-то нужно. Получается, что государству, т.к. больше некому. Все варианты были рассмотрены выше. А вот почему именно государству – это уже, извините, совершенно другая тема.