ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы смогут хранить сбережения в надёжных швейцарских или австрийских банках

02.08.2010 | 12:30

В ближайшем будущем украинцы смогут хранить сбережения в надёжных швейцарских или австрийских банках. Такую возможность решил предоставить согражданам Кабмин. Главный пропагандист новшества председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский объясняет инициативу правительства прежде всего заботой о людях, работающих за границей.

Впрочем, это не мешает многим состоятельным украинцам хранить свои сбережения в банках Кипра и Швейцарии. «Существует целая индустрия, паразитирующая на желании богатых людей иметь счета за границей, – утверждает временный администратор банка «Владимирский » Анатолий Дробязко, – новый закон сведёт это явление на нет».

Просто забота

Законопроект, который разрешает украинцам открывать счета за рубежом, был подан в парламент ещё в 2007 году. Сейчас его «доводят до ума» в профильных министерствах, прописывая нормы и формулировки так, чтобы уменьшить возможность оттока капитала за рубеж. Почему либерализацию решили провести именно сейчас, Михаил Бродский, реанимировавший забытый документ, не объясняет, он лишь подчёркивает, что это забота о простом человеке.

А простой человек согласно законопроекту получит возможность беспрепятственно открывать счета в любом мировом банке, который находится в стране, входящей в группу FATF (Международную комиссию по борьбе с легализацией преступных доходов). Чтобы граждане не слишком увлекались выводом денег из Украины, документ запрещает перечислять больше 100 тыс. евро в год. Правда, в законопроекте сказано, что обойти это ограничение можно, воспользовавшись специальным счётом.

Между тем директор Центра стратегических исследований Ярослав Жалило прогнозирует, что открытие границ если и приведёт к оттоку капитала, то незначительному. «Ведь все, кто хотел вывезти деньги, уже благополучно сделали это все, кто хотел вывезти деньги, уже благополучно сделали это , – считает эксперт. – Зато у граждан, уже имеющих счета за рубежом, появится возможность их легализовать и завести в страну уже не под видом фиктивных иностранных инвестиций, а вполне прозрачно».

Алексей Савченко, экс-заместитель главы НБУ, который принимал участие в разработке законопроекта, считает, что документ приблизит отечественное банковское законодательство к европейскому. А по мнению Анатолия Дробязко, либеральная норма даёт гражданам право выбора: хранить сбережения в украинском банке в пределах страны или воспользоваться услугами зарубежного финучреждения. С практической точки зрения открытые банковские границы помогут тем, кто выигрывает гранты международных корпораций и фондов, считает банкир.

«Сейчас, согласно принятому документообороту, зачислить на счёт в украинском банке деньги грантодателя невозможно, – отмечает г-н Дробязко, – поскольку бумаги, которые требуются для международного перевода, зачастую предоставить нельзя, так как иностранные компании их не выдают». А аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий столкнулся с другой проблемой. «Когда я несколько лет назад решил купить книги на интернет-аукционе eBay, оказалось, что платежи из Украины сайт не принимает, – вспоминает он. – Пришлось просить друга из Великобритании помочь мне с покупкой».

Лучше под матрац

Но самую горячую благодарность за либерализацию правительство рассчитывает получить от полутора миллионов украинских гастарбайтеров. «Сколько можно нашим людям прятать свои сбережения под матрацем, платить водителям бусов, передавая через них деньги, трястись, чтоб их не обворовали или, не дай Бог, не убили за эти две-три тысячи евро?» – пишет в своём блоге Михаил Бродский. А в прошлом году трудовые мигранты передали, переслали и перевезли $25 млрд. Такие данные приводит Алексей Позняк, завотделом миграционных исследований Института демографии.

Но трудовым мигрантам всё же будет проще и дешевле спрятать заработанное под матрац, чем открывать счёт в иностранном банке, а потом снимать с него деньги на родине. К такому выводу мы пришли, обзвонив украинские финучреждения, представляясь держателем пластиковой карточки иностранного банка. Оказалось, что, снимая деньги в банкомате с карточки, выпущенной итальянской Intesa Sanpaolo в его украинском подразделении Правэкс-Банк , клиенту придётся платить комиссионные на общих основаниях – 2–3% от суммы. Как объяснил оператор колл-центра, «мама» и «дочка» договор о бесплатном обслуживании не заключали.

Похожая ситуация и в Сведбанке , где за снятие наличности с карты шведского Swedbank в отделении придётся заплатить те же 3%. Проблема также и с банкоматами: если карточка номинирована в евро, найти аппарат, выдающий именно эту валюту, в Украине непросто. Не лучше обстоит ситуация с получением долларов – например, у Сведбанка в Киеве лишь два банкомата выдают американскую валюту. Кроме того, свою комиссию с каждой транзакции устанавливает и европейский банк-держатель. Дополнительно придётся заплатить за обслуживание текущего счёта.

Кстати, и сберегательный счёт в иностранном банке – удовольствие не из доступных, поскольку во многих финучреждениях за рубежом существует минимальная сумма вклада. В Европе она стартует с 20 тыс. евро. Мигранту из Украины такие деньги собрать непросто, учитывая, что средняя заплата гастарбайтера составляет 1 тыс. евро в месяц.

Некоторые эксперты предположили, что либерализовать финансовое законодательство украинскую власть подталкивает Международный валютный фонд. «Правда, это не обязательная рекомендация – скорее всего лишь совет», – говорит Сергей Яременко. По его словам, слабая украинская банковская система, доверие к которой окончательно подорвал кризис, не выдержит конкуренции с более стабильной европейской. «Люди будут забирать свои деньги из украинских банков и открывать счета в более устойчивых учреждениях, – утверждает банкир. – А попытки создать устойчивый ресурс в собственной банковской системе обречены на провал».